为民网 > 为民医疗 > 正文

益阳赫山:开展中小学结核病筛查工作

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-12-18 17:20:21

为民网讯(通讯员 胡佩锋)为进一步加强中小学健康体检工作,做好各中小学校结核病的防控工作,有效避免校园结核病的发生与流行,12月中旬,赫山区疾病预防控制中心组织精干力量,对全区中小学开展结核病专项筛查工作。

12月15日上午,疾控中心派专人来到益阳市赫山万源学校,对该校教职员工、一、七年级学生进行了结核菌素试验,并于12月18日来校察看了结核菌素试验的结果。随后,少数呈“结核菌素试验强阳性反应”的学生由各班主任逐一通知到家长,督促家长带学生到医院进一步进行结核病筛查;教师由学校组织开展进一步检查。

据了解,结核病是由结核杆菌感染引起的一种慢性传染病,其中最常见的是肺结核。结核菌素试验即PPD试验是筛查结核病最常用的一种皮试检查方法,以判断人体是否感染结核菌,根据实验结果采取不同防治措施,可有效控制结核病在学校的传播和流行。此次筛查工作,有效防止了学校结核病的集中感染和发病,维护了学校正常的教学秩序,保护了师生身体健康,提高了师生的自我防护意识。

分享到: