资阳:争做雷锋式中学生心存感恩之心

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-12-18 17:06:07

为民网讯(通讯员 曹国军 戴健强)“今天是雷锋诞辰77周年纪念日,雷锋1940年12月18日出生于湖南省长沙市望城县。1954年加入中国少年先锋队1960年参加中国人民解放军,同年11月加入中国共产党。他克己奉公,助人为乐,为集体和人民做了大量的好事,荣立二等功一次、三等功两次。”资阳区长春镇第二中学180班倪婕深情地说。

12月18日上午,在庄严的国歌声中,益阳万源双语学校和资阳区长春镇第二中学全体师生齐聚操场,在鲜艳的五星红旗的映照下,举行了“争做雷锋式中学生,心存感恩之心”主题教育活动。教育学生热爱祖国,向雷锋同志学习,培养奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。

首先,长春镇第二中学180班倪婕和崔婷同学,国旗下的讲话发表了“心存一颗感恩之心”的主题演讲,感谢父母,他们给了给了我们情深似海,永不图回报的父爱和母爱,他们哺育我们,他们培养我们,他们教我们做事的原则,做人的品质。感谢老师,他们教我们知识,传授我们经验,让我们拥有智慧,拥有克服困难的力量和奋发图强的信心。感谢我们的朋友,是朋友在我们困难时伸出友爱的手,是朋友在我们孤独时送来了温暖,是朋友在我们生病之时给予了深情的问侯,是朋友在我们迷路时,指出正确方向。

长春镇第二中学政教主任何亚辉指出,1962年8月15日,伟大的共产主义战士雷锋同志因公殉职,年仅22岁。因雷锋热于助人事,所以雷锋二字已在中国内地经成了“好人好事”的代名词。毛泽东于1963年3月5日亲笔题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日。今天我们身处一个伟大的时代,有这样一群人,他们不求回报,甘于奉献,他们的足迹遍布大江南北,他们的身影活跃在扶弱助残、救灾抢险、环境保护、社区建设等各个领域。他们有一个响亮的名字,那就是志愿者;他们高举着一面旗帜,那就是“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

益阳万源双语学校德育主任钟静指出,心存感恩之心,争做雷锋式中学生,志愿者精神是提升自我与服务社会的统一,常言道送人玫瑰,手有余香。在参与志愿服务过程中,志愿者们付出了自己的汗水,为社会和他人提供了帮助;与此同时,他们的能力得到了锻炼,他们的精神获得了满足,他们的思想得到了升华。

钟静强调,志愿者精神是传统美德与现代文明的结合。志愿者精神是中国与世界沟通的纽带,时代需要志愿者精神,也需要更多的志愿者。衷心希望在不久的将来,能和更多志同道合的师生朋友在志愿者精神的引领下庄严宣誓:我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,实行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。

分享到: