益阳市梓山湖学校:“模拟法庭”法制教育实践争做守法公民

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-12-18 17:00:50

为民网讯(通讯员 唐晖)“请当事人、诉讼参与人及旁听人员遵守法庭纪律,保持肃静,请审判长、审判员入席。”12月15日下午3时,益阳市赫山区人民法院联合益阳市梓山湖学校开展的“送法入校园”主题活动之模拟法庭正式“开庭”,在该院第一审判庭进行。10名学生分别穿上审判员、书记员、法警、原被告、代理人、证人等角色的服装,在益阳市赫山区法院审判庭法官的指导下,开展了一场精彩纷呈的民间借贷纠纷案件的“审理”活动。120余名学生、老师和法院工作人员参与了旁听。

法庭审理过程中,随着“审判长”法槌敲下,宣布正式开庭,模拟法庭拉开序幕。审理的案件是一宗涉及借贷纠纷的民事案件,通过庭审再现,双方就没有借条的借贷关系是否存在,展开了一场激烈的辩论,并就对方的书证、证人证言等证据,进行了犀利的反驳。学生们身临“庭审”现场,亲身演绎“法庭调查、法庭辩论及最后宣判”的庭审全过程,从中了解法律规定和开庭程序。

在模拟法庭结束后,梓山湖学校团支部书记周静宜代表学校相继授予该院民事审判第二庭庭长汤洪兵、团工委书记罗龙辉“法制教育名誉副校长”和“法制教育辅导员”聘书。 “我们为了在法庭上有好的表现,课下大家做了很多功课,从法庭审案的基本流程到控辩双方如何发言,我们都进行了深入学习。”梓山湖学校夏子轩同学在本次活动中担任“审判长”,他告诉笔者,通过参加这次活动,自己不仅学习到了很多法律知识,也深刻的体会到了国家法律的威严,今后一定要做个知法、懂法、守法、护法的好少年。

“同学们通过模拟法庭活动,了解和熟悉了法庭审理案件的流程和细节,学习了各种法律知识,增强了法律意识,同时也锻炼了自己发现问题、解决问题的能力,提高了语言表达能力、组织协调能力,这也是我们举办这次活动的意义所在。”梓山湖学校团支部书记周静宜说道。

据了解,“模拟法庭”是法律实践性教学的重要方式,它通过案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭等环节模拟刑事、民事、行政审判及仲裁的过程。 调动了学生的积极性与创造性、提高了法律文书的写作能力。在各种实践性教学方法中,模拟法庭教学法有着无可比拟的优越性。此次“送法入校园”主题活动之模拟法庭,是梓山湖学校积极开展法制教育开辟第二课堂的创新举措。通过让学生担任审判角色宣传法制教育,使在校学生身临其境感受法庭的威严、法律的权威,促进其法律意识的培养。

分享到: