益阳万源双语学校:合作竞争共同进步

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-12-18 15:09:29

为民网讯(通讯员 曹国军)“请大家说说在家里养过哪些小动物,给你的生活带来了一些什么影响。”“我家里养过三只小猫,三只小猫带给了我无限的乐趣。”“今天,让我们一起来聆听一段不一样的养猫故事,体验一种发人深省的养猫的快乐与伤悲。”益阳万源双语学校一堂小组合作学习语文公开课,在老师和赵音音等同学的对话导入中开始,博得了全班同学与听课老师的热烈掌声。

12月15日下午,益阳万源双语学校七年级语文公开课在1704班举行,主讲老师盛男课前导入,课标解读后,老师仅仅是主导和参与者,控制课堂节奏和步骤,学生小组合作学习,让学生在课堂上,组内合作、组间竞争,共同进步,展示着自已多才多艺的天性。

课堂上,作者郑振铎的介绍,写作背景,作者笔下的三只猫,介绍来历、外形、性情、在家中的地位、结局等,特点不同,命运各异,学生根据老师导学案自学自研,讨论务实高效,小组合作形成共同观点,交流展示积极主动。

坐庄法课堂下,寻梦小组由肖梦婷同学负责做庄,庄主邀请组员贾婷、高竞涛同学轮流发言,大家对发言成员的优点进行赞美。组外,廖娟、李缘佳、宋晗鸣同学不断补充,不发言的同学认真倾听。每大组1号同学在听取了所有成员的意见后,进行汇总,并随机抽取安排一名同学展示。

“猫花白的毛,很活泼,常如带着泥土的白雪球似的,在廊前太阳光里滚来滚去。”“它扑过来抢,又扑过去抢。运用动作描写,突出了小猫的活泼可爱。”品味语言发言卡展示中,代表鲁艳霞、朱佳豪、李缘佳等同学如同一位位小老师,声情并茂讲解专题1、2、3。盛男老师恰当地补充与点评,师生生动的讲叙,博得了全班同学与听课老师又一次热烈掌声。

讨论评课中,杜哓林老师表示,小组合作学习不仅将学生个体间的学习竞争关系改变为组内合作、组间竞争的关系,还将传统教学中的师生之间单向或双向交流改变为师生、生生之间的多向交流,学生有更多的机会发表自己的看法,为他们提供一个较为轻松、自主的学习环境,提高了学生创造思维的能力,将学生课内学习延伸到课外,在参与学习的活动中得到愉悦的情感体验。

学校初中部主任张团芳表示,课堂上学生小组合作学习组织规范,学习积极性高,今天又听到了一堂先学后教的优质课,知识点处理恰到好处,拓展运用落在实处。学生良好的学习习惯、师生饱满的精神面貌、扎实高效的课堂教学给他留下了深刻印象。小组合作学习就是要合理用时、促成达标、力求高效。

分享到: