桃江牛田小学:诵读经典诗词,传承优秀文化

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-12-18 10:29:00

 


为民网讯(通讯员 周新宇 胡浩明)“妈妈,今天我上台诵读李白的《夜宿山寺》时,可紧张了!”“正泽,每个人一生都会有好多的第一次,下次比赛如果紧张时,你就深呼吸一口气,然后面带微笑望着前面,就不会紧张了……”12月15日下午,正在桃江县牛田镇完全小学校门口值守的笔者,听到一对母子小声的交流着。

原来就在当日上午,由该校举办的“诵读经典诗词,传承优秀文化”经典诵读比赛如期举行,本次比赛,分三个层次进行,首先由各班学习小组在组内展示,推选出优秀代表参加班里的预赛,接着,各班利用班队活动课的时间进行班内预赛,推选出两到三名优秀代表参加学校的决赛,最后,各班的优秀代表,根据学校建议的诵读诗词题目(也可自己选择,提前报备),参加学校组织决赛,冲刺各年级“诵读小能手”的桂冠。在诵读决赛中,孩子们根据各自对诵读诗词的理解和感悟,或慷慨激昂,或舒缓婉转,或手舞足蹈,富有情感的朗诵赢得台下热烈的掌声,道出了他们对传统文化的热爱与赞美。

《语文课程标准》指出:语文教学要使学生“认识中国文化的丰厚博大,吸取民族文化智慧”、“培植热爱祖国语言文字的情感,增强语文学习的自信心,养成良好的语文学习习惯,初步掌握学习语文的基本方法”。而在我们农村地区,课外阅读资源的相对不足,大量家长外出务工,课外阅读指导相对缺位,这一切,让经典诵读显得尤为重要。如何有效的开展经典诵读活动?一直是每一名牛田小学语文教育工作者所思考的问题,本次活动的开展,只是思考实践过程中的一个精彩呈现!

活动的主办者、该校的语文教研组长胡桂花告诉笔者:期希望通过诵读经典诗词的活动,激发学生对古诗词、对经典国学的兴趣,自发的加入到学习经典的行列中来。这个学期,该校充分利用学校图书室、班级图书角等资源,呼吁师生共读一本书、亲子共读半小时,通过书香家庭、书香班级、诵读小能手的评选等活动,促进学生良好阅读习惯的养成,不少家长在朋友圈中留言,这个学期孩子对古诗词的兴趣大增,对手机游戏的依恋减少,每天睡前都要读一读、背一背,学习也更加自觉主动了,这样的活动十分有意义,希望学校继续开展下去。今后该校将全力承办好湖南省十三五家庭教育规划课题《小学低中学段家庭教育阅读指导的研究》的课题研究,继续秉承良好的传统,用中华的经典传统文化去熏陶学生、感染学生、教育学生,在培养学生读书兴趣的同时,提升语文素养。

分享到: