为民网 > 为民时评 > 正文

“夜访群众”是形式,解决问题是关键

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-12-18 10:22:50

据报道,安徽省合肥市庐阳区在全省率先开展公职人员“夜访万家”行动,规定每个月的20日下午下班时间对辖区居民群众开展夜访活动,进万家门、访万家情、问万家计、解万家难、暖万家心。这一行动作为“一线为民工作法”的延伸和拓展,有利于搭建起政府与群众之间的“连心桥”,提升服务群众的能力。(中国纪检监察报12月14日)

长期以来,很多地方密切联系群众的方法不可谓不多,措施也不是不过硬,但群众的获得感却不高。如何做好新形势下的群众工作,有效破解农村工作新难题?近日,安徽省合肥市庐阳区在全省率先开展公职人员“夜访万家”行动,规定每个月的20日下午下班时间对辖区居民群众开展夜访活动。此次从以“进万家门、访万家情、问万家计、解万家难、暖万家心”为主题的“夜访群众”活动的做法和成效来看,“夜访群众”不失为一种密切联系群众的好方法。

过去,乡镇干部都是白天下村工作,绝大多数群众都下地干活,双方常碰不到一块。“夜访”工作法让乡镇干部在晚上走访群众,有效解决“时间错位”,变“群众上访”为“干部下访”,切实做到了倾听群众呼声、关心群众疾苦。就如群众所言,领导干部晚上到家里来拉家常,平时我们不能说、不敢说、没地方说的,如今不仅敢说、能说,还能和领导掏心窝说话。可以说,干部“夜访群众”不仅是工作方式的改变,更是工作作风的转变。

总体来说,“夜访群众”模式值得肯定和倡导,但如果只停留于“夜访”,似乎欠缺点什么。因为夜访群众的目的是为了根本性地解决困难,倘若每次都只是问了问题,而没有去落实,这样的“夜访群众”难免沦为一种新的形式主义。所以,笔者认为,“夜访群众”是形式,解决问题是关键。

夜访要与产业发展相结合,汇集民智,问计于民。通过访村组干部,摸清村情,做到“底数清、情况明”,帮助各村把脉制约经济发展的薄弱环节,找准解决发展瓶颈的办法。比如,如果在“夜访群众”中了解到部分农村党员致富能力不强的情况,知识技能欠缺,可结合实际及时组织举办农业科技知识培训班,开展具有针对性的技能培训和产业帮带,促使其早日脱贫致富。

夜访要与化解矛盾相结合,访出民情,问情于民。通过访上访户,掌握其诉求的真实想法和意图,对症下药。对可以解决的问题,现场予以解决;对缺乏政策依据暂时难以解决的,给予合理解释,做到从情感上疏导、心灵上慰藉,消除对立情绪;对涉法涉诉老上访和缠访户,引导其依法依规解决问题,推动积案化解。

干部“夜访群众”是密切党群干群关系、全心全意为人民服务的一个载体,是群众路线的生动实践。为民服务难在“走心”,作为党员干部就要多些“夜访”、少些“走读”,实实在在地为群众做好一件件小事,把群众的“问号”变成“句号”,如此,才能更好地赢得民心。(栖寒)

分享到: