为民网 > 精准扶贫 > 正文

湖南石鼓区推动农业产业扶贫 助力贫困户增收致富

编辑:曾彩云 来源:新华网
2017-12-15 15:15:49

   为民网讯 (通讯员:华喜容)湖南省衡阳市石鼓区政府继续围绕精准扶贫、精准脱贫的目标,在2016年脱贫攻坚的基础上切实巩固好脱贫成果,依托龙头企业、专业合作社、种养大户、家庭农场等新型经营主体,探索建立产业发展带动机制,推动产业扶贫,合力脱贫攻坚。

“单独的休闲农业及观光农业项目,犹如撒落一地的珍珠,散卖不值钱,只有将它们串起来成珠链,价值才会成倍提高。”对石鼓区农业产业转型发展,石区委书记唐浩然有自己的鲜明态度,他说,必须突破传统种植农业的局限,树立“农业+”理念,创新发展动力和发展空间,推进一、二、三产业融合发展,助力农业产业转型升级。

今年以来,石鼓区通过整合资金,重点建设长达20公里的乡村旅游环线等基础设施建设,把散落在贫困村的特色农业基地组成团、串成线、连成片,打造精品线路、精品项目,形成整体扶贫开发效应,让贫困人口长期受益。下一步,石鼓区还将围绕“一心、一环、三区”的发展思路,做活乡村旅游“文章”,即以休闲农业为核心,建设好乡村旅游环线,打造生态农业体验区、山水生态观光区和田园风情度假区,为当地贫困户提供务工就业、资金入股、农产品销售等平台,带动贫困户脱贫致富。

“在推进农业转型发展中,我们主要采取了三个办法。”石鼓区委副书记、区长刘浪介绍说,一是市场引,立足城郊优势,策划包装了一大批农业项目,引进了投资上亿元农业休闲项目6个;二是政策扶,出台了都市农业、规模农业、休闲农业、品牌农业扶持办法,设立了500万元农业产业发展引导资金,扶持农业龙头企业做强做大;三是活动促,先后举办了玫瑰文化节、美食文化节等大型活动十多场,集中接待游客8万多人,打响了品牌,扩大了影响。

2017年,石鼓区围绕“因地制宜、一村一品”的原则,农业产业发展形成了“政府引导、农民主体、社会参与”的新格局,产业结构进一步调整优化。形成了角山村的玫瑰园、三星村的蔬菜基地、和平村的猕猴桃、利民村的莲花、旭东村的香樟苑、松木村的湿地公园、灵官庙村的果木园林、青石村的园艺等“一村一品、一村多品”格局。并通过以奖代拨、以奖代补等方式,推动农业产业高效发展、集聚发展、融合发展。大力推广“村集体经济+合作社+贫困户”一体化发展模式,鼓励“龙头企业+贫困户”“家庭农场+贫困户”“农民专业合作社+贫困户”“种养大户+贫困户”等多种扶贫模式的发展,发挥新型经营主体带头作用,使村集体经济发展覆盖所有贫困人口,提升贫困人口产业增收增值水平,带动贫困户脱贫致富。

据统计,目前,石鼓区拥有省级龙头企业1家,市级龙头企业8家,休闲农业及观光农业企业23家,农民专业合作社44家,家庭农场68家,2016年农业增加值达4.59亿元。累计解决165户、427名贫困人口就业,和平村、利民村两个省级贫困村成功摘帽,通过省扶贫验收。

分享到: