为民网 > 精准扶贫 > 正文

汝城县:多措并举 助力脱贫攻坚

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-12-14 16:48:50

为民网讯(通讯员 范名祥 黄礼珍)汝城县通过建立完善的涉农资金整合机制,推动该县脱贫攻坚工作上新台阶。

汝城县按照“定任务、定标准、定程序、定规模、定责任、定时限”六定原则,以解决建档立卡贫困户“两不愁,三保障”和贫困村“两个确保、两个完善”为重点,以脱贫攻坚“十大工程”任务落实为目标,根据发展规划和急需解决的突出问题,确定好重点扶贫项目和建设任务,明确统筹整合财政涉农资金使用方向,多措并举,取得了较好的统筹整合效果,发挥了财政资金在脱贫攻坚中的主导作用的聚集效应。

一是加强组织领导,明确部门职责。汝城县成立了由县长任组长,常务副县长任副组长,县相关单位和部门的负责人任成员的涉农资金整合工作领导小组,领导小组主要负责涉农资金整合工作的组织领导和统筹实施,协调解决整合工作中的重大问题。

二是建章立制,推动项目资金制度化管理。科学化、规范化的管理是确保扶贫资金安全运行,提高扶贫项目效益的前提。汝城县扶贫项目资金严格按照中央、省、市文件要求和扶贫资金项目运行管理办法进行操作,狠抓扶贫资金项目制度化建设,狠抓扶贫资金项目操作流程科学化管理,并结合该县实际出台了一系列制度和管理办法,对项目的立项程序、资金使用的原则与范围、资金的拨付流程、管理与监督、绩效考评制度等方面都做了具体规定,做到有规可依、有章可循,进一步强化了扶贫资金的使用管理,要求严格执行国库集中支付、政府采购的有关规定。进一步厘清了各部门的职权职责,齐心协力共同推进全县精准扶贫工作。统筹整合资金建立专帐核算,专人管理,专款专用,封闭运行,确保扶贫资金安全运行。

三是建立联席会议制度。定期召开涉农资金整合部门联席会议,共同研究涉农资金整合任务,整合原则、整合途径,使用方向,项目实施进度,目标效果等。强调整合涉农资金要紧紧围绕精准扶贫、突出重点来开展统筹工作,做到“多个渠道进水,一个池子蓄水、一个龙头放水”,充分发挥资金集聚效益;定期调度各扶贫项目的进度,解决扶贫项目实施过程中遇到的困难和问题,开展项目实施进度督查,以督查结果倒逼各责任单位加快推进项目建设。

四是加强日常监管。一是建立月报制度。由扶贫项目牵头单位在每月5日前,向县扶贫领导小组上报项目资金使用进度,包括项目投资规模、项目完成进度、已收到资金额度,资金支出进度、尚结存的资金、主要困难等。由扶贫领导小组汇总全县情况后,针对扶贫项目在实施过程中所暴露的问题,研究解决,加强调度,并督促牵头单位加强扶贫资金使用管理,加快项目实施进度。二是加强跟踪检查。由该县财政局会同扶贫办及相关部门定期或不定期对精准扶贫项目和资金使用情况进行监督检查,实行跟踪管理,确保资金专款专用并及时落实到位。三是加强扶贫资金使用公示公告管理。要求实施主体在项目所在乡镇、村组的政务公开栏进行公告、公示,公示时间不少于10天,并留存影像资料。

通过这一系列举措,截至目前,该县累计完成统筹整合涉农资金36194万元,财政支出进度达100%,为该县脱贫攻坚提供坚强的财力保障。

分享到: