为民网 > 精准扶贫 > 正文

甩掉“穷帽子” 过上好日子

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-12-14 16:46:57

为民网讯(通讯员 贺上升)隆回县罗洪镇严胜村4.26公里村级公路实施“窄改宽”,由现有3.5米宽的路面扩建至4.5米宽即将竣工。12月13日,该村贫困户邹立文笑逐颜开感慨地说:“自从扶贫工作队进村以后,我们穷山村确实发生了翻天覆地的变化,百姓逐渐过上了好日子。”

严胜村辖11个村民小组,1401人,位于望云山脚下,平均海拔近800米,属典型的贫困高寒山区。为改善该村贫穷落后面貌,2015年湖南湘投控股集团在该村开展扶贫工作。该村经济发展落后,401户村民就有107户是贫困户,2015年被定为省直单位扶贫村,由湖南湘投控股集团有限公司开展驻村帮扶。

帮扶工作队驻村以来,经过深入走访调研,采取了“缺什么就补什么”的靶向治疗,大力实施交通、水电等基础设施建设。去年公司投入资金50万元,争取上级安全饮水项目专项资金15万元,由村民义务投工投劳,兴建自来水工程。该工程共兴建了蓄水池和过滤池6个、压力池2个,埋设自来水管道5公里,分别从3个地方引进水源,经检测水质完全达到饮用水标准。去年底,全村群众喝上了清洁卫生的自来水。

该村原有一条3.5米宽的通村硬化公路,由于农村交通迅猛发展,原有道路不能满足经济发展的需要,已成为当地经济发展的“瓶颈”。今年,该村与扶贫工作队争取上级资金,将现有3.5米宽的路面扩建至4.5米宽,线路全长4.26公里。“窄改宽”工程实施后,更加方便了村民的生产生活运输和安全岀行交通条件。

今年5月,湘投控股集团驻严胜村帮扶队从佳和牧业采购仔仔猪460条,免费发放给建档立卡贫困户,同时为村民免费发放鸡鸭8000余羽。为改善村民的生活居住条件,今年该村建立易地扶贫搬迁集中安置点,集中安置了35户贫困群众,现已全部完成主体工程。今年在湖南湘投控股集团有限公司的帮扶下,整合资金350万元,在该村修建了一个2500平方米养猪场,并成立了犀牛栏养猪合作社,每个村民都是社员。猪场每年租金5万元作为村级集体经济收入用于村内的公益事业开支,每年15万元的保底分红作为全体社员的收益。今年12月初, 2018年、2019年的收益提前到帐40万,除保留8万元作为村级集体收入外,将剩余的32万元按户籍人口发放,其中贫困户107户,人数351人。发放标准建档立卡贫困户每人300元,其他村民每人200元。

此外,帮扶工作队根据该村的资源优势,为贫困户“量身定制”勤拓富路,帮助村民发展了猕猴桃、油茶、艾叶种植和冷水鱼、泥鳅、石蛙、宁乡花猪、鸡鸭养殖等富民产业。昔日的穷山村,通过改善基础设施建设和产业扶贫等项目,贫困村民的生产生活条件得到有效改善,逐步甩掉“穷帽”安居乐业,过上舒坦的好日子。

分享到: