益阳多所学校开展国家公祭日纪念活动励志奋进

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-12-14 16:39:36

为民网讯(通讯员 唐晖)2017年12月13日,是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,为进一步弘扬社会主义核心价值观,激发学生“勿忘国耻,圆梦中华”的强烈愿望,益阳市多所学校组织师生开展国家公祭日纪念活动。

安化江英学校62班在班主任曹红源组织下以班会形式向同学们介绍了国家公祭日设立的意义,师生在纪念活动中齐唱国歌。伴随着急促的警报声,全体师生共同为南京大屠杀中30万死难同胞默哀,缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。“作为新时代的中国年轻一代,我将努力学习,为伟大的中华复兴奉献力量!”伴随着铿锵的发言,学子们纷纷表示,要铭记历史、不忘国耻,以实际行动继承革命先烈的遗志,弘扬先烈爱国家、爱人民的高尚情怀,努力学习,将来更好地为国家做贡献。

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议……”庄严的誓词激荡校园上空。益阳市梓山湖学校利用晨间活动时间开展了以“铭记历史·青春同祭”为主题的国家公祭日纪念活动暨梓山湖学校新团员入团宣誓仪式,该校团支部书记周静宜引领学生回顾南京大屠杀那段沉痛屈辱的历史,讲解国家公祭日设立的意义。学生们看到了侵略者屠害中国百姓的纪实照片,明白了战争带给人们的深重灾难,了解到中国军民反抗外来侵略的英勇事迹……通过知晓抗战历史,激发了大家的爱国情怀,坚定了报国信念。闪闪的团徽佩在每个团员胸前,映照这颗颗火热的心,社会责任感和使命感随之升华,牢记历史,坚定理想信念,努力学好本领,矢志报效国家。

分享到: