为民网 > 平安湖南 > 正文

资兴市检察院召开生态检察暨公益诉讼工作推进会

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-12-14 16:32:16

为民网讯(通讯员 黄钰珍)近日,资兴市检察院在院四楼会议室召开生态检察暨公益诉讼工作座谈会。这次会议,既是一次动员会,也是一次推进会。会议总结了该院开展探索生态检察和公益诉讼工作以来所取得的成绩和遇到的问题,针对如何进一步推进这两项工作,与会人员踊跃发言,展开了激烈的讨论。资兴市院党组书记、检察长李雨林主持会议,院领导、各部门负责人和全体员额检察官参加会议。

会上,资兴市院党组副书记、副检察长张建新首先传达了省、市检察院关于进一步加强生态检察与公益诉讼工作的相关精神,他指出,今年6月全国人大常委会通过修改民事诉讼法和行政诉讼法的相关决定,明确规定了检察机关提起民事、行政公益诉讼法律制度,检察公益诉讼制度对于保护国家和社会公共利益,促进行政机关依法行政,完善社会主义检察制度具有十分重要的意义,全体检察干警一定要深化思想认识,全力做好公益诉讼案件办理工作,把公益诉讼与生态检察工作有效结合,服务生态文明建设。

针对当前工作中面临的问题,特别是信息不畅、线索来源不足这一制约公益诉讼工作开展的瓶颈问题,会议组织大家学习了《检察日报》上的《打击修复与源头治理并重——安徽巢湖:为环巢湖生态保护提供司法保障》一文,该篇报道从内外联动、主动作为、惩防并举三个方面,介绍了巢湖市检察院环巢湖生态保护检察监督工作开展情况的一些好的做法,特别是其中的建立健全内部信息共享、线索移送、案件查办、结果反馈等协作配合工作机制,使大家深受启发,各部门负责人纷纷献计献策,并表示将全力配合生态环境资源检察部门和民事行政检察部门做好今后的生态检察和公益诉讼工作。

资兴市院党组书记、检察长李雨林认真听取了大家的意见后强调,两反局即将转隶,检察机关要理清工作思路,更好地回归法律监督主业,在今后的工作中,要进一步加大工作力度,落实好生态环境司法保护各项措施,坚持打击、修复与源头治理并重,以公益诉讼工作为抓手,全力推进民行检察工作,全院要一盘棋,建立健全内部协作配合机制,整合资源,形成工作合力,打造资兴检察工作品牌,服务“五个资兴”建设。

分享到: