为民网 > 党风廉政 > 正文

汝城查处扶贫领域“蛀虫”64人 挽回损失172.78万

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-12-14 16:29:22

为民网讯(通讯员 邓坤 郭小鹏)今年以来,汝城县严格按照扶贫领域监督执纪问责工作要求,为扶贫领域的信访举报开辟“绿色通道”,做到了“快查、快办、快结”。截至目前,全县共受理扶贫领域信访举报问题线索29条,已办结29条,立案查处扶贫领域违纪问题64人,挽回经济损失172.78万元。

办好初信初访,把握关键环节。汝城县把惩治扶贫领域的违纪问题与实践“四种形态”紧密结合,对扶贫领域的问题线索一律采用初步核实的方式进行处置,杜绝使用谈话函询“一谈了之”,严格落实首接首办责任制,着力办好初信初访。同时,讲究策略方法,以全县80个贫困村为重点地区、基层干部为重点人群、资金管理和使用为重点问题,从受理、排查、研判、办理等各个环节精准发力。

层层压实责任,加强监督检查。汝城县要求各级各部门根据职责分工,制定任务清单,层层压实责任。充分利用县乡纪检监察一体化机制,加强协调配合,采取电话、发函、约谈以及集中督查、随机抽查相结合的方式,凝聚监督合力,及时整改问题,把信访工作抓深抓细抓实,做到了“件件有着落、事事有结果”。今年汝城县共对办信不及时的12个单位进行约谈,对办信不规范的3名责任人进行问责处理。

加大曝光力度,查一个醒一片。用好“一案双查”,对扶贫领域的违纪问题,既查处当事人,又对负有主体责任、监督责任和领导责任的个人进行责任追究。加大对扶贫领域典型违纪案例的通报曝光力度,今年来共下发扶贫领域典型案例通报5期,公开曝光了南洞乡育林村原支部书记何益州、原村主任曹学星虚报套取私分扶贫款,集益乡兴隆村原村主任李昌耀、原村秘书李小平优亲厚友等一批典型案例,起到了“问责一个、通报一起、警醒一片”的效果。

分享到: