第五届武陵国际微小说节在武陵区隆重举办

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-12-11 10:11:38

12月10日至11日,第五届武陵国际微小说节在湖南省常德市武陵区举办,国内外数百位作家齐聚常德,共庆微小说界的国际盛事。本届微小说节期间还颁发了“紫荆花开”纪念香港回归二十周年世界华文微小说征文大奖和2017年“善德武陵”杯·全国微小说精品奖;举行了湘港澳文化交流基地授牌仪式;召开了武陵微小说创作高峰论坛。

活动现场

武陵区委常委、宣传部部长余习琼主持颁奖大会

武陵区委书记莫汉桃致欢迎词

莫汉桃代表武陵区委、区人民政府对文学界和新闻界朋友的到来表示热烈欢迎,对此次获奖的嘉宾表示热烈祝贺。武陵是一所历史文化古城,是一座历经战火洗礼的英雄之城,也是一座底蕴深厚的文化名城,更是一座生机勃勃活力涌现的美好之城,连续举办国际微小说节是文学界对武陵微小说的充分肯定和高度认可。他表示,微小说一定会因为武陵的蓬勃开展更加繁荣兴盛,武陵一定会因微小说的繁荣兴盛,更添无穷魅力。

中国作协副主席白庚胜为“紫荆花开”纪念香港回归二十周年世界华文微小说征文大赛一等奖获得者陈立仁颁奖

在10日上午举行的颁奖大会上,陈立仁的《中秋舞火龙》、书城的《这个故事我不写不快》荣获“紫荆花开”纪念香港回归二十周年世界华文微小说征文大赛一等奖。据了解,截至目前,“紫荆花开”纪念香港回归二十周年世界华文微小说征文大赛共收到国内外参赛稿件10673篇,其中,美国、德国、加拿大、新加坡、泰国、马来西亚等国外来稿共917篇。最终,该征文大奖赛通过组织专家学者认真初评、复评和终评,共从中评选出获奖作品47篇。此次参赛的入围作品全部隐去作者姓名,统一编号后由终评委各自投票产生,充分体现了公平公正原则。

全国政协常委、中国作协副主席陈建功,武陵区委书记莫汉桃为“善德武陵”杯·全国微小说精品奖一等奖获得者侯发山、余清平颁奖

另外,今年武陵区和《小说选刊》杂志社联合,在《小说选刊》上推出“‘善德武陵’杯·全国微小说精品”专栏,从全国公开发表的5万多篇微小说中精心遴选,共转载110篇,随后组织全国微小说界权威专家严格评选,从中评出获奖作品20篇。莫言的《奇遇》、侯发山的《朋友圈》、余清平的《一副从城里来到乡下的麻将》荣获2017年“善德武陵”杯·全国微小说一等奖,闫玲月的《眼睛告诉你》等7篇微小说荣获二等奖,刘浪的《绝世珍品》等10篇微小说荣获三等奖。此次获奖的作家中,既有诺贝尔文学奖获得者、中国作协副主席莫言这样的享誉国际的文学大家,也有书城、聂鑫森、侯发山、张小林等全国微小说名家,以及余清平、闫玲月、刘浪等已显出相当实力的青年作家,充分体现了当前微小说界创作大繁荣、队伍大团结、事业大发展的可喜局面。

常德武陵区正式成为湘港澳文化交流基地

常德市委常委、宣传部部长胡丘陵讲话

胡丘陵为与会嘉宾当起了“导游”,介绍了常德的“前世今生”。他指出,常德是一个有文化没有栅栏的地方,常德的栏杆在市民的心里。常德文化底蕴深厚,城头山遗址的发掘,将我们长江文明往前推了1500年,屈原、陶渊明、刘禹锡、丁玲等文化名人为常德的文化更添魅力;常德是一个有故事没有事故的地方。常德安宁祥和,是桃花源里的城市,是我们心中的乌托邦;常德是一个有潜力没有污染的地方。近几年常德的发展十分迅速,GDP达到了3千亿,在湖南排第三。他希望与会嘉宾能常来常德,常怀善德。相信在今后的共同努力下,常德会越来越好。

湖南省人民政府外事侨务(港澳事务)办公室副主任丁学新讲话

丁学新表示,此次“紫荆花开”纪念香港回归二十周年世界华文微小说征文大赛最大的亮点就是用微小说来写大历史,用小情怀来颂主旋律,活动取得圆满成功得益于香港回归二十周年的特殊历史符号,得益于常德市委市政府、武陵区委区政府对文化的尊重、呵护和善用。省港澳办将一如既往的支持常德的开放发展,支持常德的对外交流,希望通过共同努力,让常德的牛肉米粉邂逅的不仅仅是紫荆花。

全国政协常委、中国作协副主席陈建功讲话

陈建功说,常德是一个来了就舍不得离开的城市,常德是让我们重新找回对文学恋情的城市。无论是领导层还是人民群众,都在关注文学,热爱文学。相信武陵能够把各方面的建设,包括文化建设推向一个新的高峰。

据了解, 2012年,武陵区成为中国小小说重镇;2013年,全国首家中国微型小说(小小说)创作基地落户武陵,中国·武陵小小说现象高端论坛在武陵区举办;2014年,中国·武陵“德孝廉”小小说全国征文大奖赛征集评选、颁奖大会暨2014中国小小说年会在武陵区召开,“武陵小小说奖”设立,《华文小小说》杂志创刊;2015年,中国作家协会《小说选刊》创作基地和中国微电影创作基地同时落户武陵区等一系列举措,都在国内外产生了积极而深远的影响;2016年,第四届武陵国际微小说节在武陵区举办,把武陵微小说文化品牌建设推向新的高度;这次,第五届武陵国际微小说节再次举办,充分展示了武陵微小说创作的实力,微小说已经成为武陵区的一张特色名片。

11日上午还将举行武陵微小说创作高峰论坛,届时国内外的微小说家们将就微小说的创作与发展进行讨论和交流。(易赛楠)

分享到: