为民网 > 精准扶贫 > 正文

湖南新宁:扶贫先扶智,脱贫有信心

编辑:曾彩云 来源:中国网
2017-12-08 16:34:04

为民网讯 (通讯员 :陈虹希) 群众是脱贫攻坚的主力军,只有让他们站起来,脱贫攻坚这场仗才有胜利的把握。为了让更多的群众意识到发展需要自力更生这个道理,12月4日,邵阳市新宁县高桥镇甘家村第一书记马代元在走访贫困户村民徐礼和时鼓励他树立脱贫信心,并为其送去《农村生产生活知识百科》《烟叶生产技术知识》《泥鳅的养殖》等书籍10余本、报刊20余份。

据了解,徐礼和是70年代的高中生,当年他也是一位勤奋好学的孩子,由于家庭困难,不得不辍学在家务农。现在虽然已年近六旬,但对知识的渴望依然很强烈。甘家村第一书记走访中得知这件事后,主动与其联系,在详细了解徐礼和的真正需求后,为其送去《农村生产生活知识百科》《烟叶生产技术知识》《泥鳅的养殖》等书籍10余本、报刊20余份。

自扶贫工作开展以来,新宁县高桥镇积极创新,用“授之以鱼不如授之以渔”的理念,通过开展技能培训、送技术下村等方式,因地制宜的为贫困户“传经送宝”,赢得群众的拥护和支持。


分享到: