为民网 > 为民医疗 > 正文

郴州市第一人民医院急诊科主任徐自强获选享受湖南省政府特殊津贴专家

编辑:曾彩云 来源:郴州市第一人民医院
2017-12-08 16:16:32


    为民网讯 (通讯员:刘振)近日,从湖南省人社厅传来好消息,郴州市第一人民医院急诊科主任、急诊首席专家、主任医师徐自强获选湖南省政府特殊津贴专家,成为我市唯一获选的专家。
危难时刻,勇往直前。灾害医学是急诊医学的一项重要内容。近几年,在郴州发生的多起突发公共卫生事件中,总可以看到徐自强同志冲锋上阵的身影。
    2008年初,郴州发生了50年未遇的冰雪灾害,交通堵塞,通讯中断,全城断水停电,整个郴城成了一座冰冷的孤城。我院由于备有自备发电机,整个郴州的急危重病人大量涌入我院。平时我院急诊科门诊量约200人左右,在冰灾期间,每天平均达三百多人,有时高达四、五百人,收治危重病人数量是平素的两倍。由于住院部病人爆满,急诊科滞留了大量的留观病人。为了妥善安置和疏散病人,徐自强同志积极联系当时病人较少的眼科,将一部分急诊病人转移到眼科住院留观。每天从急诊科查完房后还要去眼科查看病人。
    郴州地处罗霄山脉,时常有成批毒蕈中毒事件发生。在抢救急性中毒方面,徐自强同志日积月累,获得了丰富的临床经验。一旦出现了集体中毒事件,领导点将首先就是他。2005年,临武武水镇出现群体毒蕈中毒事件。得知疫情后,徐自强与科室同事一道赶往当地察看中毒病人的病情。为了及时取回毒蕈送长沙作毒性分析,他们打着手电筒赶往中毒的山区取毒蘑菇标本。
    救死扶伤,全力以赴。急诊科的主要功能就是抢救生命,稳定危重病人的生命体征,为以后的专科治疗赢得宝贵时间。徐自强在心里始终牢记着“病情就是命令,生命重于泰山”这个急救理念。1998年的一天,一位42岁的中年男子突发心肌梗死求助“120”。徐自强同志亲自随“120”急救车来到患者家里接诊病人,当病人到达医院还未下车时就出现呼吸、心跳骤停,危急之时,徐自强指挥其他医护人员对病人进行胸外心脏按压,自己则亲自对患者进行口对口人工呼吸。由于抢救及时,病人心肺复苏成功,并在上级医师的指导下,在当时还认为复苏后溶栓是禁忌症的情况下,徐自强同志大胆为患者进行溶栓治疗,获得了成功。患者和家属非常感激,特意在郴州电视台点播歌曲表示感谢。同时,徐自强同志总结此例病案写成的论文后来于2002年在《中华急诊医学杂志》上发表。
    急诊科的病人大多是病情危重、情况复杂的危急重病人,这就要求急诊医生及时明确地诊断病情,迅速稳定病人的生命体征。徐自强同志的妻子多年前就患有胃癌,妻子、儿女都需要他照顾,但他凭着对事业的热爱和追求,以满腔的热情投入到工作,做到家庭、工作两不误。20多年来,他从未休过一次假,在每个节假日里,都能看到他忙碌的身影。

 

分享到: