为民网 > 为民时评 > 正文

斩断“违规黑手”自有“迩安远至”

发布时间:2017-12-07 18:22:48  来源:为民网    编辑:汪绍华

12月6日,湖南省纪委通报了8起国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动典型案例。体现了全省开展清理国家公职人员违规参与涉矿等六类经营性活动专项整治工作所取得的丰硕成果,彰显了全省纪检监察系统提高政治站位、坚持问题导向,斩断一切“违规黑手”的坚定决心和不懈努力,必将迎来“迩安远至”的生动局面。

在通报案例中,这些违纪行为所产生的根源就在于这些国家公职人员“四个意识”淡薄,视纪律和规矩为无物,既想当官,又想发财,甚至利用手中的权力,牟取巨额个人利益,违法乱纪,甚至顶风违纪,从而扰乱了市场秩序,破坏了政治生态,损害了党和政府的形象。为了实现源头治理,为了推进全面从严治党、净化政治生态、遏制市场痼疾,开展清理国家公职人员违规参与涉矿等六类经营性活动专项整治工作具有重大意义。

开展清理国家公职人员违规参与涉矿等六类经营性活动专项整治工作是全面从严治党的内在要求。国家公职人员中很多都是党员,党员干部违规参与经营性活动,就等于给党的建设抹上了“腐蚀剂”。因为党员干部违规参与经营性活动,必将导致这些党员干部将个人经济利益摆在首位,从而动摇理想信念,抛弃宗旨意识,甚至与民争利,最终所导致的是组织的软弱涣散,也必将烂化党的执政根基。历史和实践告诉我们,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。“打铁还需自身硬”,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。因此,开展清理国家公职人员违规参与涉矿等六类经营性活动专项整治工作是全面从严治党的内在要求。

开展清理国家公职人员违规参与涉矿等六类经营性活动专项整治工作是净化政治生态的有力举措。习近平总书记强调,政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。国家公职人员违规参与经营性活动就是政治生态的重大“污染源”。首先,国家公职人员违规参与涉矿等六类经营性活动,污染的是思想环境。违规参与经营性活动的国家公职人员思的是如何“捞钱”,忘的是如何服务人民,必将给国家公职人员群体的思想带来恶劣影响;其次,国家公职人员违规参与涉矿等六类经营性活动,污染的是作风环境。国家公职人员违规参与经营性活动,往往隐藏着利益输送、不法交易,极易形成“小圈子”,污染一个地方、一个领域的作风环境;最后,国家公职人员违规参与涉矿等六类经营性活动,污染的是制度环境。许多国家公职人员为了违规参与经营性活动,往往把制度当成了“稻草人”“橡皮筋”,合意则取,不合意则舍,形成了“破窗效应”。因此开展清理国家公职人员违规参与涉矿等六类经营性活动,就是为了着力扶正祛邪,净化思想环境;就是为了坚持“破”“立”并举,净化作风环境;就是为了严防“破窗效应”,净化制度环境,是净化政治生态的有力举措。

开展清理国家公职人员违规参与涉矿等六类经营性活动专项整治工作是遏制市场痼疾的重要手段。我国的全面深化改革工作已进入攻坚阶段和深水区。全面深化改革工作要靠广大的国家公职人员去传达、去贯彻、去落实,如果国家公职人员违规参与经营性活动,当全面深化改革工作触及到这些国家公职人员的既得利益时,必将导致这些国家公职人员玩变通、耍花样,阳奉阴违、两面三刀,最终导致深化改革工作在有的地方、有的领域落实得不彻底、不全面。例如党的十八届三中全会《决定》指出,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,要求推进政企分开,如果国家公职人员违规参与经营性活动,那么这些国家公职人员既是市场主体,又是政府主体,市场就难以在资源配置中起决定性作用,招商引资工作也将滞后,不利于地方经济社会持续健康发展。开展清理国家公职人员违规参与涉矿等六类经营性活动专项整治工作是遏制市场痼疾的重要手段。

斩断“违规黑手”自有“迩安远至”。 纪检监察系统唯有继续坚持健全和落实相关清理制度、强化相关巡视巡察工作、畅通信访举报途径、健全办案协调机制,对于国家公职人员违规参与的涉矿等六类经营性活动,深挖细挖、从严整治,才可换来海晏河清,郎朗乾坤。(湘乡市潭市镇纪委 张科正)

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯