为民网 > 为民时评 > 正文

傅学俭:构建人类命运共同体是习近平新时代为世界贡献的中国智慧

发布时间:2017-12-07 16:20:47  来源:为民网    编辑:汪绍华

——十九大精神学习体会之三

华夏廉洁文化研究会党支部书记 傅学俭

导读:“天下一家”的理念,是建立在相互依存的国际权力观、共同利益观、可持续发展观和全球治理观基础之上的,因而是构建人类命运共同体的基本理念,具有极其重要的指导意义。构建人类命运共同体是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平新时代对世界的最大贡献。两位在医院治病时相识的年近九旬的有着60余年党龄共产党员,在病房学习十九大,豪情满怀地疾呼,习近平是构建人类命运共同体的倡导者,同时也是构建人类命运共同体的总设计师、总带路人。他俩认为,习近平属于中国,同时也属于世界。构建人类命运共同体这一伟大贡献其作用之大、其意义之深,是马克思主义关于人类发展史的一次伟大飞跃,不管人们怎样评价都不会过份。傅学俭同志这篇学习体会文章,表达了老一辈共产党人的心愿与期昐,对学习践行习近平构建人类命运共同体思想有一定的帮助和参考价值。

习近平总书记在党的十九大报告中六次提到构建人类命运共同体。十九大提出了“十四个坚持”,其中之一就是坚持推动构建人类命运共同体,宣示了构建人类命运共同体的思想和方略。推动构建人类命运共同体是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。中国作为负责任的大国,积极主动承担与我们自身能力相适应的国际责任,我们早己向国际社会承诺:中国共产党是为中囯人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。多次到中国访问的捷克众议院副议长、捷克和摩垃维亚共产党主席沃伊捷赫·菲利普说,“中国提出的构建人类命运共同体理念,倡导人们寻找共同目标,共同去战胜困难非常值得赞许”。俄罗斯科学院远东研究所所长谢尔盖·卢贾林在接受塔斯社釆访时意味深长地说:“习近平提出了中国持色社会主义新摸式,即符合现代挑战的模式”。他指出十九大主要国际议题是构建“人类命运共同体”。

在党的十九大刚刚闭幕一个月零6天,即2017年12月1日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京人民大会堂隆重举行,来自120多个国家的近300个政党和政治组织的领导人共600多名中外方代表出席,热烈鼓掌,欢迎中共中央总书记、国家主席习近平发表《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,受到与会代表的高度赞扬和国际社会的广泛关注。我认为,这个特殊的国际政党高层对话会是具有国际里程牌意义的事件,标志着世界发展潮流进入了构建人类命运共同体的新时代。

 

华夏廉洁文化研究会党支部书记傅学俭多次组织党员和入党积极分子学习讨论十九大精神

我朝思暮想,怎样使世界人民真正认识“构建人类命运共同体”是彻底解放全人类的伟大历史使命,从而担当起这一使命! 构建人类命运共同体是全世界人民的共同期盼和努力的方向。人们更期盼在联合国的率领下,首先在联合国(特别是安理会15个成员国的率先垂范)及其全体职员中形成共识并为之践行,逐渐扩展到各会员囯,广泛延伸这一人类命运共同体思想体系以及制度、机制等,即在建设人类命运共同体的改革实践中不断创新、发展和完善,最终实现“和平、发展、公平、正义、民主、自由”的全人类的共同价值,也是联合国为之追求的崇高目标。为此,我曾两次致信联合国,提出五点和平建议和建议将构建人类命运共同体理念写入联合国宪章,确立为联合国的宗旨和工作总目标,时任联合秘书长潘基文给我回信点赞。我作为联合国安理会常任理事国中国的一名八旬公民和一名老共产党员,理当尽心尽力。我通过学习十九大精神和研读有关资料,觉得有以下三个至关重要问题,直接关系构建人类命运共同体,务必深学深研,并联系“一带一路”建设实际,广泛深入、持之以恒地开展群众性大学习、大宣传、大实践,从而推动世界构建人类命运共同体活动,广泛深入持久、卓有成效地开展下去。

一,深刻认识这一事关人类命运的宏大命题的提出,是人类历史发展的必然。要像习主席在高层对话会开幕讲话指出的那样,世界政党要顺应时代发展潮流,把握人类进步大势,顺应人民共同期待,自觉担负起起建设人类命运共同体的历史使命,创新人类幸福生活新天地。

“人的天职是勇于探索”,这是波兰天文学家、世界文化名人哥白尼的醒世名言。我认为,人类社会发展史,就是上下求索,不断创新的历史。人类在漫长的发展过程中,经受了无法计算的天灾人祸,在无情的打击和灾难中求生,一代接着一代,苦苦探索文明生存之路,期望有那么一天,人类自信总能用自己的智慧和双手创造一个“理想的社会”。联合国教科文组织确认的世界十大文化名人之首——中囯思想家、教育家孔子的大“道之行也,天下为公”,这篇千百年来被公认的除标点只有107个字的经典之作(原文附后),就设计出一个以人为本的理想社会的雏形,用今天的话说,可称之为“人类命运共同体”。其译文如下:“在大道施行的时候(大道在古代指政治上的最高理想),天下是人们所共有的,把品德高尚的人、能干的人选拔出来,(人人)讲诚信,和睦相处。因此人们不仅仅以自己的亲人为亲人所赡养,不仅仅抚育自己的子女,使老年人能安享晚年,使壮年人能为社会效力,使孩子健康成长,使老而无妻的人、老而无夫的人、幼而无父的人、老而无子的人、残疾人都有人供养。男子有职务,女子有归宿。对于财货,人们憎恶把它扔在地上的现象,却不一定要自己私藏;人们都愿意为公众之事竭尽全力,而不一定为自己谋私利。因此奸邪之谋就不会发生,盗窃、造反和害人的事情不发生,(家家户户)都不用关大门了,这就叫做“公者千古,私者一时”的“理想社会”。所以,古人说过“私心胜者,可以灭公。”“不私而天下自公。”此话多么令人深思啊!

难怪,1982年8月27日,时任美国总统里根先生在致函美国各界人士在旧金山举行祭孔大典时说:“孔子的高贵行谊与伟大的伦理道德思想不仅影响了他的国人,也影响了全人类。孔子的学说世代相传,为全世界人民提示了丰富的为人处世原则。”我上网查询了有关资料,在全世界224个囯家和地区中,已有半数开办了440所孔子学院和646个孔子课堂,还有71个国家强烈要求办院,这是迄今为止全球人类文化交流史上的第一大壮举。接触孔子文化近20年的俄罗斯圣彼得堡国立大学孔子学院的院长马义德认为,以孔子文化为代表的中国文化博大精深,极具吸引力。2016年9月28日,他来中国参加了祭孔盛典,非常骄傲地感叹:“这将是我此生最难忘的记忆!”

从中国先秦时代的孔子(公元前531年9月28日—公元前479年4月11日)到当代中国的习近平,历史跨度长达2500多年,人们在实践的长河中,逐步认识到“利益才是矛盾的焦点和核心问题”。人类的最大祸害和灾难是战争,而“战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障。”谈到这一思想,人们不会忘记,1988年,75位诺贝尔奖得主在巴黎集会,呼吁全世界:“人类如果要在21世纪生存下去,就必须回首2500年前,去孔子那里汲取智慧。”2017年12月1日,这个值得永远纪念的日子,中国共产党与世界政党高层对话会在中国北京降重举行,共商构建人类命运共同体之大计。时隔29年,使75位诺贝尔奖得主在巴黎集会发出的呼吁终于变成现实,这真是天下的大喜事,全人类走向幸福的大事!

习近平是继承和发扬中华优秀传统文化的杰出代表,他就任总书记后首次会见外国人士就表示,国际社会日益成为一个你中有我,我中有你的“命运共同体”,面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身。此后,在两年多时间里,他60多次谈及“命运共同体”,特别是2015年,首次在联合国成立70周年系列峰会上,他就同心打造“人类命运共同体”问题作了精彩演说,赢得与会者的热烈掌声和高度赞扬。2017年1月18日,在日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命共同体”高级别会议,发表了《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,深刻、全面、系统阐述了人类命共同体理念。

有史可鉴,推动构建人类命运共同体,源自中华文明历经沧桑始终不变的情怀。从“以和为贵”“协和万邦”的和平思想,到“己所不欲,勿施于人”的处世之道,再到“计利当计天下利”“穷则独善其身,达则兼济天下”的价值判断,这是中华文化的重要基因。当今中囯人民致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦,追求的不只是中国人民的福祉,也是各国人民的共同福祉。从与百余国家和地区共建“一带一路”战略的实施以及亚投银行的顺刊开业与运行和G20杭州峰会中国方案的出炉,说明中国人民诚实守信,正在脚踏实地为打造人类命运共同体献计出力。

2011年《中国的和平发展》白皮书提出,要以命运共同体的新视角,寻求人类共同利益和共同价值的新内涵,必将使人类命运共同体理念进走全人类的心灵,变成伟大的实践。

二,深刻理解人类命运共同体这一全球价值观包含相互依存的国际权力观、共同利益观、可持续发展观和全球治理观,弄清这些理念内涵对构建人类命运共同体的实践具有非常重要的指导意义。

本文作者傅学俭患病住院期间,与89岁的老共产员张希揆同住一间房,相处21天,天天学习、交谈十九大。他俩认为,习总书记对世界的最大贡献就是构建人类命共同体。按照二老的理解,要建“五个天下”, 即和天下、富天下、公天下、民天下、绿天下,最终让世界人民像中国人一样,实现站起来、富起来、强起来的梦想

2012年秋天,中共十八大报告首次提出人类命运共同体,旨在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。因为人类只有一个地球,各国共处一个世界,所以要倡导“人类命运共同体”意识。从某种意义上讲,这就是国德、国际之德。

一说国际权力观。多少世纪以来,不同国家和国家集团之间,为争夺国际权力发生了数不清的战争与冲突,给人类社会带来了严重灾难。随着经济全球化深入发展,资本、技术、信息、人员跨国流动,国家之间在经济上处于一种相互依存的现状,各国可以通过国际体系和机制来维持、规范相互依存的关系,从而维护共同利益。

人类社会是一个相互依存的共同体已经成为共识。面对危机,国际社会只能“同舟共济”、“共克时艰”。亚洲金融危机后中国把握其宏观经济政策以帮助东盟国家,2008年国际金融危机后二十国集团机制的出现,就是国家之间在相互依存中通过国际机制建设应对国际危机的最佳例证。假如国家之间互不合作、以邻为壑、危机外嫁,这些危机完全可能像上个世纪20-30年代的危机一样,引发冲突甚至战争,其危害就更大了。

二说共同利益观。在经济全球化的背景下,人们对共同利益也有了新的认识。面对越来越多的全球性问题,任何国家都不可能独善其身,正像对待水一样,“人不给水的出路, 水就会给人死路”。任何国家要想自己发展,必须让别人发展;要想自己安全,必须让别人安全;要想自己活得好,必须让别人活得好。既然人类都处在“地球村”中,那么各国公民也就是地球公民,全球的利益同时也就是自己的利益,一个国家采取有利于全球利益的举措,也就同时服务了自身利益。“人同此心, 心同此理”。中国政府自改革开放以来调整了自己与国际体系的关系,越来越重视人类的共同利益,使自己成为国际社会的“利益攸关者”,坚持把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,以更加积极的姿态参与国际事务,发挥负责任大国作用,共同应对全球性挑战,共创人类的共同利益。这都是利益发展规律所决定的。只想自己发财,别人都替你卖命的时代早已一去不复返了。

三说可持续发展观。早在1979年春天,我亲耳听到一位美籍华人土壤博士在中国湖南讲学时大声疾呼:大工业污染将给人类带来毁灭性的灾难!接踵而来的环境污染和极端气候给人类造成巨大灾难,已引起人们的深重思考和极大不安。1972年,以研究环境和发展问题著称的“罗马俱乐部”发表了《增长的极限》报告,提出“若世界按照现在的人口和经济增长以及资源消耗、环境污染趋势继续发展下去,那么我们这个星球迟早将达到极限进而崩溃”。报告引起联合国的高度重视,同年在斯德哥尔摩召开的人口环境研讨会上首次有人提出了“可持续发展”的概念。此后,联合国1983年、1992年、2002年、2012年,釆取了一系列措施,制定和发表了几个很重要的文件,如被称之为《地球宪章》的《里约环境与发展宣言》,说明可持续发展观成为国际社会的共识。

中国从斯德哥尔摩会议开始就参加了可持续发展问题的历次重要国际会议,在可持续发展理念形成、制度建设、发展援助等方面都发挥了建设性的作用。习近平已提出包括“绿色”在内的五大理念列为治国理政方针,所谓绿水青山就是金山银山已成为中国人民的口头禅。

2016年10月,我回到离别几十年的家乡,看望慰问一位92岁高龄的残疾“五保户”贾国统,在交谈时他说,“人类生存和发展离不开自然界的水、空气、植物、动物及矿藏等资源,我就希望共产党要保护好地球。”他指着我送给他的慰问品说,“你们不要关心我个人的生活。希望共产党把全中国人民和全世界人民的生活搞好。”

这是一位普通中国农民的真情实感。我想,这也是所有关心“人类命运共同体”的世人共同心愿。

四说全球治理观。20世纪90年代,联合国支持成立了由28位国际知名人士组成的“全球治理委员会”,该委员会于联合国成立50周年之际发表《我们天涯成比邻》报告,其对全球治理概念的定义被国际社会广泛接受。

全球治理理论的核心观点是,由于全球化导致国际行为主体多元化,全球性问题的解决成为一个由政府、政府间组织、非政府组织、跨国公司等共同参与和互动的过程,这一过程的重要途径是强化国际规范和国际机制,以形成一个具有机制约束力和道德规范力的、能够解决全球问题的“全球机制”。

相互依存的国际权力观、共同利益观、可持续发展观和全球治理观,为构建人类命运共同体提供了基本的价值观基础。一般来讲,和谐世界观应包括如下几个维度:

政治多极,在相互依存的世界上,各大力量中心之间应有一个相互制约的力量框架和多边的行为方式来处理世界事务。

经济均衡,只有发展中国家与发达国家获得共同发展,世界才会有真正的发展,因此解决发展问题是人类共同利益之所在。

文化多样,保持文化多元,保持人类思维活力,才能为解决全球问题提供更多答案。

安全互信,安全是共同的,只有别人安全,自己才有安全,保障安全的有效手段不是冷战式的同盟加威慑,而是互信互利平等协作的新安全观。

环境可持续意味着各国必须携手合作,把可持续发展理念落到实处。

三,人类命运共同体的建设的历程不可能平坦的,而是一个长期、复杂和曲折的过程。这是因为国际社会存在的各种价值观仍主要服务于不同国家的现实利益。如果世界政党高层和各国政治家能真正从全人类长远利益出发来考虑问题,而不是从短期国内政治需求出发来制定政策,一个更高程度的、走向共同繁荣的人类命运共同体完全是可以建成的。习近平提出“一带一路”倡议,4年来,共建“一带一路”已成为有关各国实现共同发展的巨大合作平台,充分说明“一带一路”就是要践行人类命运共同体理念。

年过八旬的退休党员干部傅学俭,利用各种机会学习宣传十九大精神。他在自己的书房兼卧室专心致志撰写“构建人类命运共同体是习近平新时代为世界贡献的中国智慧”

2017年2月10日,联合国社会发展委员笫55届会议协商一致通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议中。

因此,我有一个大胆的设想,那就是将“合作共赢,同心构建人类命运共同体”,这一全新理念正式写入《联合国宪章》第一章第一条,即联合国之宗旨,并由联合国发表《共同构建人类命运共同体宣言》,进而确立为联合国每届秘书长的工作目标。我想,这一提议定会得到全世界人民的拥护和支持!这在联合国发展史上将是一个质的伟大飞跃,成为全新的里程碑!从而确保《联合国宪章》“促成大自由中之社会进步及较善之民生”要求的实现。

国际孔子学院和孔子课堂影响深远,要总结办学经验,并进一步办大办好,使之成为传播孔学与构建人类命运共同体的重要文化阵地。

美国共和党全国委员会司库安东尼·帕克如是说,“此次对话会是世界政党最大规模的聚会。尽管各方代表不同的政治版图和政治体系,但是有着同样的希望,那就是希望我们生活在一个和平、繁荣、合作的世界之中”。我认为,这个“希望”就是事物的本质、前进的动力!最为可贵的是,帕克找到了新型政党关系的最大共同点。未来5年,中国将向世界各国政党提供1.5万人员来华交流的机会。这对于促进新型政党关系的建立,形成制度化,助推人类命运共同的的构建必将产生积极作用。新型政党关系的建立,正如《礼记·中庸》所言,“万物并育而不害,道并行而不相悖”。湘藉94岁高龄的台胞,原国民政府教育厅专员卢亷,退休后在台湘两地居住,来去生活自由,深感两岸一家亲关系越来越浓。在中国共产党与世界政党高层对话会后,俩老高兴地来到我家看望。他说,习先生治国理政5年成绩卓著,人民欢欣。习先生倡导构建人类命运共同体,是为万世开太平的好理念,得到世界人民的拥护和支持。他渴望习先生要不断加大中国的吸引力,贡献新谋略、新智慧,才能把理念变成现实。

《论语·泰伯》:“士不可以不弘毅,任重而道远”。建设“人类命运共同体”是一条艰难曲折的路,需要一代又一代人为之努力。孔子说,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”原湖南核工业局89岁的老共产党张希揆,关心政治,热爱学习,至今还订阅了近10种报刊,他逢人便说,习近平是党的好领袖,最大的贡献是“不忘初心,构建人类命运共同体”。他在住院时告诉我,搞人类命运共同体按他理解就是要建“五个天下”,即和天下、富天下、公天下、民天下、绿天下。我们坚信中国将和世界人民一起,为构建人类命运共同体作出最大的贡献。

习近平总书记在中共十九大上,呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界! 习近平新时化为构建人类命运共同体擘画了美好的蓝图,贡献了中国智慧 !

2017年12月1日于湖南长沙

(傅学俭系湖南省人大常委会原常委、副秘书长、农委主任,华夏廉洁文化研究会名誉会长、党支部书记,清风杂志社社长)

附《礼记·礼运》之《大道之行也》原文

大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯