为民网 > 为民社区 > 正文

双峰检察:档案规范化助力检察工作高效化

发布时间:2017-12-06 18:06:48  来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯(通讯员 季凡)“在查找相关案卷卷宗等相关资料时,能在网上直接定位,只需要几分钟就找到了,方便又省时,大大提高了工作效率……”12月6日,双峰县检察院政工科的一位干警在查找卷宗时说。

2017年以来,双峰检察院完善规范档案信息规范化管理,保质保量做好验卷、查收、交卷、归档、扫描、收录等档案管理工作,实现了检察档案管理的电子化和信息化,为检察业务工作提供高效化支持。

该院高度重视档案管理工作,不断完善档案管理体制,实行档案评查制度,将档案按著录和标引顺序排列,录入数据库,实现电子档案内容与档案管理软件检索目录对接,并进一步完善档案归档审查机制和借卷登记审批制度,严格档案规范化管理,确保档案工作和检察业务同步。

同时,该院结合档案管理的实际情况,重视档案工作的基础设施投入,专门设置阅览室、档案存放室、档案整理室,实现库房、阅档、办公三分离。严格按照各类档案存储要求,配备了密集架、防磁音像柜、空调、电脑、扫描仪、打印机、复印机、除湿机等现代档案管理用品。

此外,该院按照最高人民检察院关于诉讼档案立卷归档标准和有关规定并结合检察工作特点,完善了《档案工作管理制度》《档案鉴定与销毁制度》《档案保管制度》《档案查阅及保密制度》等,促进档案管理信息化、规范化,助力检察工作高效化。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯