桃花江小学与三节塘小学开展结对互助“异课同构”教学交流活动

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-12-06 17:44:39

为民网讯(通讯员 胡敏 谢波)12月5日至6日,桃江县桃花江镇桃花江小学一行4人在校长黄丽君的带领下,赴松木塘镇三节塘小学开展结对互助“异课同构”教学交流活动。

此次活动是国培计划(B323)——桃花江小学与三节塘小学“手拉手”第四阶段的内容,按照课堂展示、评课议课、交流研讨、微讲座四个步骤进行。其目的是通过两所学校送教名师与参培教师不同内容的课堂展示,对比中发现问题和不足,取长补短,共同提高。

来自三节塘小学的文丽和文霞两位老师分别执教了《呼风唤雨的世纪》和《扇形统计图》,她们的教学基本功扎实,充分运用小组合作探究的模式 ,把课堂的主动权交给学生,取得了较好的教学效果。丁海英老师执教的古文《伯牙绝弘》将活动推向了高潮,一篇短小深奥的文言文,经过她的真情演绎,拨响了学生和所有听课教师的心弦,在获得美的陶冶同时,也为之震撼、惋惜和悲痛。最后,李年终老师的《有趣的估算》让孩子们眼前一亮,把他们带进了快乐的数字王国,启迪思维,开阔视野。

在评课议课和交流研讨阶段,25位参培学员逐一发言,畅谈自己的收获和感想,大家觉得,这样的活动比以往的学习更有意义,在这里感受的课堂是师生互动、心灵对话的舞台,面对面交流互动让原来存在的很多问题和困惑,在不知不觉中得到了解决。老师们也提出了一些问题,如:怎样把小组合作学习真正落到实处?如何处理课堂的预设和生成之间的矛盾等,虽然初冬时节寒意阵阵,但积极而热烈的讨论让教室里暖意融融,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑。

黄丽君校长的微讲座《有效教学的思考》为本次活动画上了圆满的句号,她结合自己教学的实际,从有效的备课、有效的研究、有效的对话和有效的拓展四个方面谈了自己的观点,每一位教师都应该时刻关注孩子们的需求,实现教者、学生和文本的对话,切实提高学生的核心素养。

桃花江小学和三节塘小学在“手拉手”送培活动中,结对互助,携手前行,用最初的心,做永远的事,充分发挥了优质教学资源的辐射和带动作用,为推动桃江城乡教育的均衡发展奏出了美妙悦耳的华章。

分享到: