为民网 > 综治动态 > 正文

汝城民政局:“四个明确”专项清理城乡低保

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-12-05 17:03:44

为民网讯(通讯员 朱圆 唐旭雄)为进一步规范全县城乡低保管理,从源头上堵住城乡低保管理“错保、骗保、关系保”等漏洞,今年来,汝城县民政局以“四个明确”为行动指南,在全县范围内开展城乡低保专项清理行动。

汝城县民政局按照“应保尽保,应退尽退”和动态管理原则,对在册享受的城乡低保对象以乡镇为单位,采取上户调查、邻里走访、信函索证、信息核对等方式进行核查,确保不留死角、不留盲区,做到精准识别、精准清退。

在识别过程中,汝城县民政局明确工作目标,以“为民务实清廉”为主线,推进基层社会救助水平全面提升;明确检查范围,突出检查14个乡镇城乡低保工作中存在的资金违法违纪行为;明确重点任务,聚焦群众反映强烈的“人情保”“关系保”问题,对最低生活保障对象开展全面排查;明确具体措施,采取边查边改、即知即改的方式,做到应改即改、应退尽退,实现动态管理下的“应保尽保”。

截止11月份,此次专项行动清理了不符合低保条件的对象6111户11786人,其中兜底对象2025户3829人。下阶段,汝城县民政局将继续深化清理活动,严肃查处低保工作中资金违纪违法行为,确保城乡低保工作持续健康发展,真正成为困难群众的“贴心人”。

分享到: