为民网 > 为民服务 > 文化 > 正文

中央美术学院院长携手百名画家齐聚常德 “天下常德”将添新名片

发布时间:2017-12-04 11:28:05  来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯(通讯员 刘玺东 邱琪)12月3日,由中央美术学院、常德市鼎城区人民政府联合举办的“常德画墙壁画画稿作品展”开幕式在常德市文化馆隆重举行,全国近百名知名画家为“常德画墙”精心创作的画作齐聚常德。

开幕式现场图

常德市委常委、宣传部长胡丘陵宣布画稿展正式开幕

中央美术学院院长范迪安、鼎城区委书记杨易为常德画墙主题词揭幕

鼎城区委常委、常务副区长李卫民致欢迎词

仪式上,鼎城区委常委、常务副区长李卫民致欢迎词,并对常德画墙情况作了简要介绍。常德画墙建成后,将与常德诗墙交相辉映,形成常德城市群沅水两岸“北诗南画”的城市名片。

中国美术家协会壁画艺术委员会主任唐小禾在开幕式致辞

中国美术家协会壁画艺术委员会主任唐小禾回顾了常德画墙这项文化工程的产生过程。在今后壁画的制作过程中,艺术家们会依照伟大民族复兴的新时代精神、遵循艺术规律、脚踏实地、锲而不舍的工作,一定会创作出优秀的、永载史册的壁画作品。

中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安开幕式致辞

中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安表示,壁画是中国传统文化的重要载体,是浓缩再现不同时代文化发展的结晶,常德画墙壁画工程的实施,一方面能进一步提高常德人民的精神文化建设,另一方面也能为中国壁画的时代发展提供生命力。艺术家们一定会以为历史负责,为人民负责,为未来负责的的精神,做好这项工程。

胡丘陵表示:文化是凝聚人心的精神纽带,增进民生福祉的关键因素。常德画墙用壁画这种形式,向市民展示艺术、传递价值,是积极贯彻落实党的十九大精神的实际行动。希望鼎城区委、区政府,中央美术学院、中国美术家协会壁画艺委会和在座的来自全国各地的艺术家一道,突出政治性、艺术性、观赏性、教育性,把常德画墙建设成为中国现代壁画艺术博物馆。

鼎城区委副书记王时雨主持开幕式

与会人员还集中观看了常德画墙宣传片。仪式由鼎城区委副书记王时雨主持。

常德画墙的主题、题材、结构和内容既表现了中华文明的浩瀚历史与中国文化的辉煌成就,也充分展示了常德乃至湖湘历史文化的地方特色;既聚焦新中国成立以来和改革开放以来的国家建设新貌,更着重反映党的十八大以来常德经济社会发展、城市建设的崭新气象;既有当代壁画艺术名师大家的经典再现,更宽阔呈现在形式、材质、技法上锐意创新风貌。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”常德画墙的策划、组织、深化和实施,就是用实际行动,以艺术的方式、文化的形式学习贯彻落实十九大精神的重要体现。通过这次策划方案和创作设计图稿的展示观摩,通过创作者和文化艺术界同仁的学术交流,将共同推动常德画墙的创作和实施。这样立意深远、内容丰富、艺术形式多样壮观的画墙工程,以当代中国壁画艺术的鸿篇巨制而流芳百代,也将会作为新时代的中国文化丰碑而屹立于世界艺术之林。

常德画墙壁画画稿的作者集体合影留念

开幕式结束后,参加此次常德画墙壁画画稿的作者集体合影留念。他们共同期待常德画墙成为中国历史上的最具特色的艺术瑰宝。象敦煌壁画一样名垂千古。

展览现场

一幅画和一面墙的碰撞,让原本单调不起眼的墙壁刷新了城市“颜值”,也为常德增添了新的文明符号。不少市民纷纷表示,“这些墙画不仅能美化城市,绘出“常德之美”,还可以成为市民弘扬中华文明、传承湘楚文化、提升常德形象、展示壁画艺术“好教材”,使广大市民在享受美好生活环境的同时,在潜移默化中接受文化熏陶,提升自身素质,从而推动城市文明建设。”

 

下午2点30分,常德画墙壁画画稿作品研讨会暨评审会在常德喜来登酒店举行。

据悉,常德画墙壁画画稿作品展将于12月3号—23号在常德市文化馆举办,同时,策展方还将采取专家评审和群众投票的方式,对画稿进行第三次评审。常德画墙项目预计今年将完成所有画稿作品创作,预计2018年6月底完成中段天下谷的壁画制作和安装。

展览作品(部分)

《百花齐放》 侯一民

《万国来朝》 孙景波

《海上丝绸之路》 扬清泉

《春申辅国》 郭长江

“常德画墙”是常德市鼎城区区委、区政府着力打造的一项大型文化工程。以鼎城区沅水南岸防洪堤为载体,西起桃花源大桥,东至沅水大桥以东300米处,与沅江风光带相邻,至今已完成3.756公里,汇集了110多副国内知名壁画家、艺术家的壁画画稿。

整个画墙项目有118个题材,分为三段篇章:西段天下溪、中段天下谷、东段天下式。核心策划概念是“天下常德”,即“天下见常德、天下举常德、天下即常德、居天下观常德,立常德画天下”。它以中华文化发展历程为线索,以常德特有的“德”文化体系为核心,用壁画这种艺术形式,向市民展示艺术、传递价值,满足市民的精神文化生活需要。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯