为民网 > 党风廉政 > 正文

汝城:“清单式”约谈力推基层党风廉政建设

发布时间:2017-11-30 15:23:10  来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯(通讯员 邓坤 朱圆)今年以来,汝城县三江口镇注重在监督执纪“第一种形态”的运用上狠下功夫,紧盯干职的“廉政风险点”,逐个分析、找出共性、对症下药,通过“清单式”约谈,力推基层党风廉政建设。截至目前,该镇共开展日常约谈300人次、提醒谈话10人次。

党委纪委日常谈。三江口镇充分发挥谈话提醒的监督作用,认真收集群众反映强烈的问题线索,聚焦部分干职不适应“新常态”、工作中“庸懒散浮拖”、责任和自律意识不强等问题,积极推行分层逐级谈话制度,注重抓早抓小,从严从实开展日常约谈,做到党委纪委“同步走”,营造了“齐抓共谈”的良好氛围。

苗头倾向提醒谈。三江口镇紧盯重要时间节点和换届选举等敏感时期,严格审核把关“三重一大”事项和婚丧喜庆事宜,针对部分干职存在的苗头性、倾向性问题和廉政风险点,针对群众反映集中、风险防控薄弱、失职渎职易发多发岗位,及时开展提醒谈话,确保干职踏踏实实做事、清清白白做人。

违纪违规诫勉谈。三江口镇充分利用诫勉谈话的临界预警功能,对有轻微违纪行为的党员干部进行诫勉谈话,指出问题所在,提出整改措施、整改期限和整改目标。同时,建立谈话回访制度,对被问责干职进行教育谈话回访,充分了解其被问责后的思想教育、工作履职等情况,通过“再教育”切实筑牢拒腐防变思想防线。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯