为民网 > 为民时评 > 正文

基层干部要以自己的耐心换群众的真心

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-11-17 17:50:06

为民网讯  作为一名基层工作者,笔者发现许多基层干部在工作中都面临着这样的窘境——满腔热忱为群众宣传讲解政策、技术,不少群众却不太“感冒”,并不关注;苦口婆心为群众解释农村业务办理程序,却仍有不满、抱怨的声音;风雨无阻进村入户了解社情民意,也还是会遇到“热脸对冷脸”的情况……面对这些情况,许多基层干部,尤其是刚参加工作不久的年轻干部肯定会感到困惑不解,为何感觉工作做到位了、自己也尽力了,怎么还是有老百姓不理解、不支持?在这种困惑之下,不满、焦躁的负面情绪便容易滋生出来,有的干部不胜其烦,有的干部撒手不管,有的干部甚至直接将不满发泄到群众身上。这些行为都是“赌气”的表现,受不得群众的“气”,只会影响基层工作的开展,破坏党群干群关系。

实际上,作为一名与老百姓直接打交道的基层干部,我们必须要受得住气。基层工作每天的“国家大事”,就是百姓的“柴米油盐酱醋茶”,在处理这些“柴米油盐酱醋茶”中,出现质疑、不满、不理解的情况是在所难免的。对于群众的不满,基层干部有时确有处理不当、考虑不周的情况,有时也可能是“无辜受气”,但是不管怎样,我们都应该受得住气,要找出群众不满的根源,及时与群众沟通交流,将矛盾化解在萌芽状态。如果我们与群众“赌气”,甚至任由负面情绪发泄,不仅将使自身陷入尴尬境地,还容易激发党群干群矛盾,引起群众上访、群体性事件等严重后果。

清人程祖洛曾说:“无多事、无废事、庶几无事;不徇情、不矫情、乃能得情”,意思是不做多余的事,不贻误松懈该做的事,方能太平无事;不徇私情,不搞矫作虚伪的人情,才能得到真正的感情。然而我们一些基层干部该做的不做,该干的不干,搞特殊、徇私情,这样如何能得到群众的信任?又如何不受群众的“气”?在面对群众的质疑和不满时,总觉得是群众不理解、不支持,根本没在自己身上找原因。其实老百姓都是讲道理的,绝不会无缘无故产生质疑,发泄不满,一些基层干部总认为自己的工作做到位了,总认为自己做的都是对的,其实往往还存在缺陷,往往还不够到位。

为人民服务是每一位基层干部所要牢记的宗旨,在日常工作中,在一言一行中,要讲求服务于民、谋利于民。群众有“气”,就说明自己还没有将“为人民服务”实践好,还有需要改善的地方。不耐烦、不管不顾、发泄情绪都是不负责任的表现,毛主席曾说:“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”群众有“气”,我们就要想着如何去化解群众心中的怨气,平复他们的情绪,以耐心、虚心的态度去改正错误,只有这样我们才能赢得人民群众的真心拥护。(许谨谦)

分享到: