为民网 > 要闻 > 正文

南部战区六省(区)奋力推进新时代涉军维权工作

编辑:汪绍华 来源:湖南日报
2017-11-17 09:24:58

南部战区六省(区)涉军维权工作第二次协作会议在长召开

奋力推进新时代涉军维权工作

杜家毫许达哲会见魏亮等与会代表

湖南日报11月16日讯(记者 贺佳 周帙恒 王曦)今天,南部战区党委政法委会同战区六省(区)党委政法委在长沙召开战区涉军维权工作第二次协作会议,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平强军思想,并对军地协作机制建立一年来涉军维权工作进行总结。会议要求,进一步提升涉军维权认识站位,聚合军地法治资源优势,不断增强维护国防利益和军人军属合法权益工作质效。南部战区政治委员魏亮上将出席并讲话。会前,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲会见了魏亮等与会代表。

解放军军事法院副院长刘立根少将,省领导黄关春、谢建辉、黄跃进、冯毅,省高级人民法院院长康为民参加会见或出席会议。中央政法委、军委政法委、最高人民法院相关职能部门和六省(区)相关政法单位负责人参加会议。

会见中,杜家毫说,党的十九大报告鲜明提出“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”的目标任务。湖南将深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于践行强军目标、加强拥军优属工作的重要指示,把开展涉军维权工作作为重要政治责任和战略任务摆到更加突出的位置,全力支持驻湘部队全面停止有偿服务有关工作,进一步完善制度机制,密切军地协作,推动湖南双拥工作再上新台阶。

会议指出,党的十九大把“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”写入报告,充分表明党中央、习主席和中央军委对军人军属的真挚厚爱。各级要在更高站位上强化使命担当,把做好新时代涉军维权工作,作为“学懂、弄通、做实”的具体举措,以新的气象新的作为,汇聚强国强军的强大力量。要坚持党委总揽,党委政法委履行好牵头军地、协调各方职责,把涉军维权纳入党委工程,一同部署、一体推进。要坚定拥军初心,不断完善协作机制,着力在顺应部队关切、回应官兵期盼上下功夫见成效,让军人军属在维权协作中有获得感。

会议强调,要在更深层次上实现涉军维权工作质的提升,聚力强军目标,聚焦服务“能打仗、打胜仗”,为实现党在新时代的强军目标贡献力量。要在更优服务上彰显务实作为,紧盯主战需求,依法维护部队战备、训练和工作秩序,助力部队专心备战务战。始终面向基层,第一时间回应基层官兵维权诉求,促使涉军矛盾纠纷终局性解决。要突出工作重点,高度关注整编移防、边关海岛、重大任务部队和停止有偿服务工作,以实际成效服务部队战斗力,回应部队官兵期盼。

分享到: