为民网 > 为民社区 > 正文

《辰溪县中小学校实验教学探索与实践研究》课题成果荣获2017年辰溪县科学技术进步奖

发布时间:2017-11-13 18:02:43   来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯(通讯员 伍尚元 陈文忠)11月13日,笔者从辰溪县科技局获悉,2017年辰溪县科技进步奖项目于11月6-13日在辰溪县政府网完成公示程序。《辰溪县中小学校实验教学探索与实践研究》课题成果荣获2017年辰溪县科学技术进步奖二等奖。

该课题包括创新实验教学和装备管理信息化工作研究成果,是辰溪县教育局围绕深化教育领域改革这一主题,在2015年《辰溪县中小学实验教学与实验室建设研究》课题成果荣获辰溪县科技进步奖三等奖的基础上,科学谋划,狠抓落实,积极推进“十三五”标准化学校建设工作取得的集体智慧结晶。

在创新实验教学工作,通过实验研究及相关实验教学活动,从教育装备、自制教具、教师培训、实验考试、实验论文等方面,积极进行探索与实践,构建了实验考试工作目标及新理念:一是“以考促建”,学校强化了对实验室、仪器室、药品室的常规建设;二是“以考促管”,学校加强了对实验教学的常规教学管理;三是“以考促教”,教师注重了对实验操作技能的教学研究;四是“以考促学”,教师加强了对学生实验能力的培养,进而提升了学生的创新精神、合作团队意识。

在创新教育装备管理信息化工作,采取早安排、早部署的工作策略,认真落实“教育装备管理公共服务信息平台”建设应用工作。工作总结《辰溪县建立教育装备管理数据工作汇报》在全省教育装备管理信息化推进工作会议作经验交流。

提出下一步努力的方向:以教育装备管理信息化进程为契机,以湖南省实验教学管理系统应用课题研究为导向,创新管理机制,进一步推进全县建立教育装备管理数据工作,建立“互联网+实验教学”的教育装备管理模式。学校根据实验室管理的目标、任务和要求,遵循教学规律、实验规律、经济规律和分工协作规律等客观规律,建立健全实验室各项管理制度,合理组织实验教学。

课题研究成果是在省装备处、市仪器站的指导、支持和鼓励下取得的硕果。课题立论的基础来源于全县中小学教师的探索和实践,在实验研究及相关实验教学活动中逐步形成,兄弟县市区的经验给予课题研究极大帮助。课题成果在中小学实验教学与实验室建设工作中具有极高的现实指导价值,为标准化学校建设提供了可参考的依据,促进了辰溪县义务教育均衡发展。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯