为民网 > 综治动态 > 正文

双峰公安抓获一名21年前命案逃犯

发布时间:2017-11-13 16:54:15   来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯(通讯员 吴清辉 陈再香)1996年8月18日深夜,发生在双峰县走马街镇走马责任区的那起乡镇干部李某被杀案,是一代又一代的双峰刑警难以抹去的记忆,侦查员换了一拨又一拨,传承坚守是他们唯一的信念。2017年11月6日,犯罪嫌疑人彭某在广东省深圳市被双峰县公安局抓获归案,这起尘封21年的命案成功告破。

犯罪嫌疑人彭某,男,现年41岁,双峰县锁石镇人,原系双峰县走马街镇走马责任区干部,1996年8月18日晚上,犯罪嫌疑人彭某与同事李某在走马责任区李某宿舍内发生争吵,犯罪嫌疑人彭某使用木棍将受害人李某打死后潜逃。

21年来,双峰县公安局局长换了5任,但历届党委坚持不懈寻找破案线索,每逢节假日和特殊时期,都会安排警力严密监视,同时组织民警开展调查走访,但一直没能发现任何有价值线索。2016年10月分管刑侦副局长杨鸿辉上任不久,接到受害人家属上访后,组织刑侦、信访等部门民警召开案件碰头会,再次强调尽快将嫌疑人抓捕归案是给家属最满意的答复。今年公安部开展追逃专项行动,双峰县公安局党委高度重视对历年命案逃犯的抓捕,杨鸿辉组织刑侦大队、合成作战中心、网技等部门民警成立追逃组,副县长、县公安局局长黄祥光、政委杨劲松多次参与追逃组的研判会议并进行指导,责成追逃专案组要力争破获此案,给受害人家属、双峰老百姓交一份满意的答卷,展现双峰公安攻坚克难的风采。

追逃组的民警围绕犯罪嫌疑人彭某的社会关系展开调查,奔赴广东省、浙江省、江西省、我省衡阳、长沙、邵阳等地开展调查工作。但是彭某仿佛人间蒸发一般,没有任何踪迹。负责信息研判的侦查员经常通宵达旦加班加点的工作,在全国范围内对彭某及其关系人的信息进行分析研判。2017年11月4日,一条鼓舞人心的消息传来,追逃组结合调查走访、情报信息研判等多种侦查手段,发现彭某使用化名极有可能藏匿于深圳市宝安区和平社区一出租屋内,并在该地开了一家便利店。

11月5日,双峰县公安局刑侦大队副大队长禹科龙与龙田派出所副所长彭璞火速赶往深圳市核查相关情况。11月6日下午16时许,在深圳市公安局宝安分局刑侦大队的协助下,犯罪嫌疑人彭某在深圳市宝安区和平社区一便利店内被成功抓获。经审讯,彭某对其杀害同事李某的犯罪事实供认不讳。

21年来,被害人李某家人沉浸在丧失亲人的悲痛之中,李某的父亲数次往返于县公安局,了解案件进展情况,可每次都失望而归。当听到犯罪嫌疑人落网的消息后,李某家人第一时间写了感谢信,11月8日大清早,李某家人手拿“廿年缉逃锲而不舍 千里擒凶伸张正义”的锦旗和感谢信来到了县公安局,以表无比感激之情。

21年的逃亡生涯,彭某多次辗转于新疆、广东等地,每天过着惴惴不安的生活,面对民警的到来,彭某显得异常平静,或许他知道这一天终究会到来,但他不知道的是为了这一天,聚集了多少双峰公安民警的辛勤汗水,正义永远不会缺席,不忘初心,牢记使命,双峰公安一直在路上。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯