为民网 > 综治动态 > 正文

道县:让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义

发布时间:2017-11-13 16:52:10   来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯(通讯员 魏海艳)2017年度,道县审判机关紧紧围绕“让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,切实履行宪法和法律赋予的审判职责,受理各类案件5816件,审执结5646件,结案率97.08%,为道县经济发展和社会稳定提供了有力司法保障。

诉调对接+简繁分流。为破解案多人少问题,道县人民法院在立案阶段,对案件进行繁简分流,通过诉调对接和繁简分流缓解办案压力。诉前,安排一名经验丰富的法官在立案庭开展调解,有效地化解一部分案件。对进入诉讼程序的案件,实行分类办理,简单案件适用速裁程序审理,对复杂案件进行第二层次的分类,确保简案快审、繁案精审,有效破解案多人少难题。

统一调配+精准施策。司法改革后,道县人民法院38名法官进入员额,为统一调配审判资源,整体推进办案工作,院庭长带头承办重大敏感、疑难复杂和新类型案件。2017年9月29日,该院党组成员、副院长朱习生通过细致工作,成功审结了一起有118名原告分别起诉的租赁合同纠纷案,有效地化解了一起群体性纠纷。该院坚持“一盘棋”工作格局,完善绩效考核,合理分配各业务部门的案件,引导一线法官多办案、办好案。2017年度,院领导、林业庭、信访办结案率均为100%。刑事庭在审判人员紧缺的情况下,根据案件类型实行人员精准分工,受理刑事案件852件,结案847件,结案率为99.41%。

案件监控+通报催告。为避免案件超期,该院制定了案件流程节点审执限周报制度,各业务庭庭长于每周五下午将本部门存案的立案未开庭、开庭未出结果、已出结果未送达等审、执流程节点时段和临届满审、执限30天、20天、10天的案件情况,以电子表格形式分别报院长、分管院领导和审判管理办公室,有效地处理好立案登记制下的新收案件与结案的关系,实时监控案件流程,落实跟踪监控机制,实现了质效双提的效果。2017年,该院没有一起案件超期。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯