为民网 > 精准扶贫 > 正文

南县法院扎实开展结对帮扶工作

发布时间:2017-11-07 15:16:12   来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯(通讯员 杨敏)“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”为推进精准扶贫结对帮扶工作继续扎实有效开展,2017年11月3日,在南县法院党组书记、院长丁贤的领导以及副院长曹小军的组织下,南县法院结对帮扶驻村工作队6人在武圣宫美隆村贫困户家中,扎实开展帮扶工作。

脱贫“把脉”

南县法院帮扶干警通过入户走访、聊天座谈的形式,深入了解扶贫对象在现阶段面临的主要困难以及棘手问题,并且将其反映的困难以及问题登记在册,总结前期扶贫攻坚工作经验成果,梳理前期扶贫攻坚工作存在的问题,为下一步扶贫工作打好基础。

“量体裁衣”

在此次南县法院结对帮扶的24户贫困户中,南县法院结对帮扶工作队成员定时定期了解帮扶对象生活及前期扶贫工作落实情况,及时准确了解扶贫对象所思、所盼、所忧、所急,不断推动扶贫工作做实、做深、做细、做透。

在了解到帮扶对象胡爱红身体状况一直不好,大病小病不断,医疗费用支出大,且家中小孩尚在读书阶段,经济极其困难的实际情况后,南县法院驻美隆村第一书记陈小林不仅积极协调民政部门为她免去了需要缴纳的社保费用,还帮她申请了大病医疗救助,并在其每月驻村的20余天内,定时定期看望她,真正做到了服务群众、服务基层。

南县法院结对帮扶驻村工作队队长蔡佳伟在了解到帮扶对象何灿云居住条件恶劣的情况后,入户走访,为其普及安居扶贫政策,并且在群众自愿的基础上,依法协助其申报易地搬迁扶贫贷款,在申请成功后,结对帮扶驻村工作队队长蔡佳伟定期了解帮扶对象何灿云住房建设进程,切实让贫困户住得安心、住得放心。

南县结对帮扶驻村工作队因地制宜、因时制宜,了解到当地蔬菜种植、加工企业劳动力需求量大,帮扶工作队积极发动群众在农闲时候就近就业,实现了企业与群众的双向对接,部分帮扶对象能通过蔬菜包装获得每天约160元的劳动收入,减轻了家庭的经济压力。

结对帮扶为民生

为真正做好扶贫攻坚工作,南县法院结对帮扶驻村工作队严格落实工作责任,坚持定期定户定人地开展结对帮扶工作,帮助贫困户理清脱贫思路,制定行之有效的脱贫措施,形成常态化的帮扶机制,取得一定成效,赢得了群众一致好评。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯