为民网 > 为民资讯 > 正文

中国(湖南•桃源)硒博会在“中国硒乡”桃源隆重召开

发布时间:2017-11-05 11:58:36   来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯(通讯员 刘玺东)桃花源里,沅水江畔。11月3日至8日,由中国富硒农业产业技术创新联盟、中国农业国际合作促进会功能农产品委员会、湖南省富硒生物产业协会主办的中国(湖南•桃源)富硒功能农产品交易博览会暨纪念硒元素发现200周年高峰论坛在湖南省桃源县城隆重举行。

来自世界及全国各地的富硒专家和学者相聚在美丽的桃源,共享富硒盛宴、共话富硒产业发展大计,国际硒研究学会主席、美国农业部植物土壤学家盖瑞,国际硒研究学会秘书长、美国南伊利诺伊大学环境科学系主任林志清,原农业部副部长、原国务院扶贫办主任、国务院参事室参事刘坚,原农业部总农艺师孙中华,原湖南省副省长、原省人大常委会副主任唐之享,原省人大常委会副主任肖雅瑜,原省政协副主席魏文彬,常德市人大常委会副主任宋云文,副市长龚德汉,市政协副主席熊国建出席开幕式。

与此同时,全国32个党政代表团,146加参展企业,10余家投资商,60余家订货商也相聚桃城。常德市副市长、桃源县委书记汤祚国致欢迎词,桃源县委副书记、县长庞波主持开幕式。

11月3日晚,全国富硒发展地区领导人圆桌会议在桃源御景园酒店五楼召开

11月4日上午,中国(湖南•桃源)富硒功能农产品交易博览会暨纪念硒元素发现200周年高峰论坛桃源体育中心会议现场

11月4日上午,人民日报、中央电视台、经济日报、中国食品杂志、农民日报等多家新闻媒体见证签约仪式

中国(湖南•桃源)富硒功能农产品交易博览会暨纪念硒元素发现200周年高峰论坛一系列活动包括中国(湖南•桃源)富硒功能农产品交易博览会暨纪念硒元素发现200周年高峰论坛开幕仪式;项目和订单签约活动;现场参观交易博览会;第五届中国富硒农业产业技术创新论坛暨纪念硒元素发现200周年高峰论坛;全国富硒发展地区领导人圆桌会议等。在高峰论坛上,发布了以桃源为主要参与方的《湖南省富硒农产品硒含量要求》(团体)标准,颁布了中国农业大学为桃源制定的《湖南省桃源县富硒功能农业总体规划(2017--2025)》,授予桃源“中国富硒稻米之乡”“中国硒乡”的称号。

11月4日下午,第五届中国富硒农业产业技术创新论坛暨纪念硒元素发现200周年高峰论坛在桃源御景园酒店五楼召开

硒元素是人体必需的微量矿物质营养素,被科学家称之为人体微量元素中的“抗癌之王”,具有抗癌变、抗氧化、抗重金属污染、增强人体免疫力等作用。当硒缺乏的时候,就很容易导致人体免疫能力下降,威胁人类健康和生命的四十多种疾病都与人体缺硒有关,如癌症、心血管病、肝病、白内障、胰脏疾病、糖尿病、生殖系统疾病等症状。硒元素人体不能自身合成,主要靠从摄入的食品中补充,餐桌补硒是最安全、最便捷的形式。中国营养学会制定硒的日供应量为60微克——250微克。随着人们对硒认识的不断加深,开发富硒功能农产品势在必行,也为桃源富硒功能农业发展拓展了广阔的空间。

中国(湖南•桃源)富硒功能农产品交易博览会布展现场桃源富硒农产品综合展区

11月4日上午,会展现场远道而来的外籍友人和参会嘉宾品尝来自桃源大山深处的“古洞春”富硒毛尖

桃源县开发富硒产品拥有得天独厚的优势。据中科院地理科学与资源研究所2014年6月6日的《桃源县硒资源调查研究报告》显示:在已查清的占桃源县总面积63%的面积中,每公斤土壤硒含量高于0.4毫克的富硒土壤占总面积的50%,达330万亩,高于1毫克的约20多万亩,为桃源做大做强富硒产业提供了物质基础。


桃源县富硒产业协会第一会长王加庆(左二),县富硒功能农业开发工作领导小组副组长、县富硒产业协会荣誉会长钟吉太(右二),县富硒产品研究所所长颜送贵(右一)了解桃源县丰园蔬菜种植专业合作社(该县富硒蔬菜实验示范基地,蔬菜种植面积达300余亩,生产的富硒蔬菜畅销常德、桃源等地)蔬菜种植情况

由于土壤硒含量的不均匀,靠天然补硒效果难以保证,为破解产业这一难题,从1998年以来,以颜送贵为首的一批老科技工作者经过多年探索和拼博,获得了《一种铬锌硒肥的生产及使用方法》等5项发明专利和6项富硒科技成果,完成了23种富硒农产品产业化生产的全部前期工作,突破了富硒产品产业化、标准化的技术难关,弥补了天然硒在土壤中分布不匀的缺陷。桃源县充分利用“富硒土壤+生物转硒法”这一核心技术,构建了以桃源硒米为主导,功能油品、富硒茶叶和众多富硒农副产品为特色的“1+2+N”的主导产业。特别是近年来,富硒产业发展势头迅猛:目前,全县已有25个乡镇、300多个村参与硒产品开发,建立富硒生产加工基地37个,富硒作物种植面积29.34万亩,共开发富硒农产品 23类、75种、150款,预计今年富硒农产品总产量可突破7.4万吨,总产值突破20亿元。近三年,桃源县共获得各类全国性荣誉66项,2015年,桃源当选为中国富硒农业产业技术创新联盟副理事长单位,2017年,桃源当选为中国农业国际合作促进会功能农产品委员会副会长单位;2017年继续获评“中国十大富硒之乡”。中国富硒农业产业技术创新联盟的市场调查报告显示,桃源富硒农产品的市场知名度位居前列。

11月4日晚上,桃源体育中心一场迎宾晚会在《桃花源记》舞剧中拉开帷幕

目前,桃源县委、县政府提出全面实施“硒+X”战略,大力推进“富硒111”工程(即到2020年建成1个上千亩的富硒功能农业产业园,发展富硒农产品加工企业100家以上,富硒农产品年销售收入突破100亿元),以富硒特色引领现代农业发展,“十三五”期间“领跑湖南硒产业、跻身全国第一方阵”,建成全国首批富硒农产品基地县和功能农业示范县。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯