为民网 > 综治动态 > 正文

双峰检察院举行首例羁押必要性审查案件听证会

发布时间:2017-11-02 16:18:31   来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯(通讯员 刘文峰)为使案件得到公平、公正处理,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,提高对案件处理的科学性,10月31日,双峰检察院就犯罪嫌疑人刘某涉嫌寻衅滋事一案是否需要变更强制措施召开听证会,这也是该院首例为羁押必要性审查案件召开的听证会。

据悉,9月23日,刘某家属向双峰检察院提出申请羁押必要性审查,请求政府机关对其变更强制措施。该院接收案件后,严格按照规定进行仔细审查,为维护法律的严肃性及当事人的合法权益,根据最高人民检察院相关规定,10月31日,该院针对此案中是否需要作出向公安机关出具变更刘某强制措施建议书等问题,专门召集公安等相关办案单位及特约检察员举行了一次听证会。会上就刘某某涉嫌寻衅滋事一案的案件证据、事实及侦办情况开展听证讨论,充分听取了各方对此案犯罪嫌疑人刘某是否变更强制的理由及意见,检察机关对听证意见进行了如实记录,将把听证会意见作为案件处理的重要参考。

此次听证,为检察机关正确运用法律,保障犯罪嫌疑人的合法权益,提供很好的参考意见。与会人员对检察机关严谨的办案作风给予了高度的肯定。下一步,该院将继续把公开听证作为充分听取案件各方意见的有效手段,切实保障案件当事人的合法权益,进一步加大检务公开力度,积极回应人民群众对司法公正的期待,提升司法公信力。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯