为民网 > 为民资讯 > 正文

益阳:市军分区赵伍芳调研十四中国防教育

发布时间:2017-11-01 16:45:08   来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯(通讯员 曹国军 )10月30日下午,益阳市军分区政治处主任赵伍芳一行3人,在资阳区人武部政委章成斌陪同下,来到益阳市十四中,专题调研国防教育的开展情况,考察学校准军事化办学特色。认为该校国防教育暨准军事化管理4年,有特色,有成绩。传承军队优良传统,科学组训、安全施练,学生素养高,身体得到锻炼、认识得到提高、意志得到磨练、思想得到升华,立德树人,做了一件利在当代、功在千秋的大事。

赵伍芳一行听取了该校政教主任王伟关于准军事化下的学生管理规则, 并重点与该校党支书记龚树清、副校长余翔、政教处副主任陈利国进行了交流,详细了解该校班级考核办法,寝室评比要求。在龚树清陪同下, 一起观看了益阳市十四中学生擒敌拳与青春健康操组成的大课间活动表演,与该校教官队教官进行了交流,详细了解该校学生军训、国防教育的操作办法,重点研读了《益阳市十四中准军事化学生管理条例》,坐谈交流了准军事化管理的办学特色的操作流程与要求,观看了学生按连队有序整队就餐情况,并与学生进行了交流。

赵伍芳一行还巡视了学校国防教育宣传栏,听取了龚树清对校园广场28个烫金字“一日生活制度化,学生行动军事化,教学秩序规范化,课外活动集体化。”的解读。参观了学校国防教育展览室, 查阅了学校开展国防教育和学生军训的资料。走进寢室看到学生宿舍内井然有序,被子折出四个角,衣物、洗漱用品一律摆放成直线。

赵伍芳表示,半天收获满满的,益阳市十四中深入贯彻《国防教育法》,国防教育暨准军事化管理,提高了高中学生综合国防素质。国防教育与学校教育教学融合,形成丰富多样的教育形式和教学方法,管理规范。有明确的分管领导,有专门机构负责教育教学活动,相关课程中有机融入学校国防教育内容,有主题活动。并能利用重要时间节点营造良好的教育氛围,利用宣传栏、校园网站开展形式多样的日常教育,学校国防教育工作得到师生员工的广泛参与。校园酷似军营,学生准军人的精气神,在脑海中留下了深刻印象。创造性地开展国防教育,经验典型有特色,是一所值得推广的部级国防教育特色校学校。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯