为民网 > 精准扶贫 > 正文

新宁县工业集中区以“双册立档”为契机深入开展扶贫攻坚工作

发布时间:2017-10-31 15:28:46   来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯(通讯员 蒋斌)近日,新宁工业集中区管委会蔡年甫带领帮扶工作队队员和帮扶责任人深入扶贫联系点一渡水镇范家村利用双休日走访贫困户,扎实搞好双册立档,深入开展精准扶贫工作。

一是帮扶结对责任到人,完善资料措施到位。园区立足村情实际,明确帮扶人员工作责任,制定切实可行、符合贫困户家庭实际的脱贫方案,确保每个贫困户都有帮扶责任人,不脱贫不脱钩,制定详细扶贫攻坚的“作战图”。 同时按照对应时间节点和县委县政府工作安排,做好双册立档,结对帮扶措施、扶贫手册填写、数据录入、数据更新等资料,进一步完善建档立卡工作。

二是精确摸底找准原因,谋划思路精准施策。园区通过“双册立档”和“明白条”发放为契机,帮扶责任人深入贫困户家中和田间地头等方式进行实地查看和详细座谈。使帮扶责任人掌握每个贫困户的致贫原因,了解该户当前存在的实际难题、家庭的致富瓶颈,贫困户群众的家庭基本情况以及就业、生活、养老、农业生产等方面的困难情况,并做好详细记录。帮扶工作队把“扶贫先扶志”的工作思路,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,帮助贫困户理清发展思路,制定出有针对性的脱贫措施计划,让贫困户真正找到脱贫致富的路子,为下一步做好精准帮扶工作打好基础。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯