为民网 > 为民时评 > 正文

民惟邦本 本固邦宁

发布时间:2017-10-31 15:22:33   来源:为民网    编辑:汪绍华

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕了,领航民族复兴伟业的新一届中央政治局常委,发出“新时代要有新气象,更要有新作为”的宣言。砥砺奋进的5年里,种种极不平凡的成就和变革,就是在领导人一个个夙夜在公的日子里绘就的,就是在党与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗中实现的。5年前,我们提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”;今天,执政大党调整了对社会主要矛盾的判断,工作重心直接针对每一个人的美好追求。人民正是我国繁荣昌盛之本。(人民网,10月26日)

“家不是一人的家,家是大家的家”,唯有我们共产党人带领着大家过上好日子,家就自然而然地成为了大家的家。“民为邦本,本固邦宁”讲的就是这个理。

人们对5年前的那次常委见面会记忆犹新,新任总书记开篇讲话,“人民”是出现频率最高的词汇。这一次,人民依然是当仁不让的主角。为人民谋幸福、为民族谋复兴,就是因为不忘初心,牢记使命,才让我们党在人民伟力的托举中昂首进入新时代。正如习近平总书记所说,历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。

人民还是我党最牵挂的人,人民过上好日子才是我党最重要的工作和目标。唯有人民的日子好了,国家就强了;国家强了,人民的日子也就越好了。这样的发展的良好生态圈,正式我们应该追求和向往的,那如何创造这样的生态圈呢?

“民为邦本,本固邦宁”的生态圈需要党和人民大众的共同努力。我们党员干部必须拥有“夙夜在公,砥砺奋进”的精神,做到恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托,用尽心血为“人民日益增长的美好生活需要”而奋斗。我们的人民大众必须顺应时势,跟随党的脚步,求新求变,为国家的发展献言献策,用尽心血为“中国特色社会主义进入新时代”而奋斗。

从反封建的成功、内战的结束到社会主义的建设,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。我相信在“民为邦本,本固邦宁”的生态圈的发展下,通过全国各族人民团结奋斗和全体中华儿女勠力同心,我们一定能打不挺进“实现全体人民共同富裕”和“实现中华民族伟大复兴”的时代。(文/小龙人)

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯