为民网 > 为民时评 > 正文

新时代新要求,领导干部率先垂范杜绝“假把式”

发布时间:2017-10-31 15:21:36   来源:为民网    编辑:汪绍华

连日来,中央和国家机关、人民团体以各种形式认真学习十九大精神。深刻把握党的十九大的重大意义和重大贡献,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,深刻领会十九大提出的新论断、新目标、新任务,紧密结合工作实际抓好贯彻落实,深刻理解十九大提出的新时代党的建设总要求,将全面从严治党提升到新高度。(10月29日 新华社)

新时期全党要砥砺奋进,不忘初心,决不能“假把式”应付“新要求”,决不能“假把式”对付老百姓,“假把式”是领导干部侥幸过关的投机心理,也是对付工作的敷衍态度,更是在挑战党组织的底线。

所谓的“假把式”,就是不真做实干,弄虚作假,敷衍了事,就是不把群众的事放在心上,不拿自己当人民公仆,不把党和国家的发展当成自己的分内事,或者表面一套背后一套,看似认真,其实磨洋工等等。

领导干部本应是先进集体的代表,是党和国家的希望,一但耍上了“假把式”,组织涣散不凝聚,群众问题堆积不解决,国家退步不前进。表面上看花拳绣腿,实际上看这是极具危害的。因此领导干部要率先垂范,不管领导是小还是大,都要真做实干,从一而终当好人民公仆,做好分内实事,解决好当前的矛盾。

领导率先垂范杜绝“假把式”需要领导端正自身的思想态度。党内工作不是自身发财致富,而是“治国安邦平天下”,所以领导干部要想“发大财”,就不应该在党内干部的位置上,既然在此位,就位谋其职,就要“真武功”,为民为国干实事。也不能有消极怠工式“假把式”,一天的工作五天来慢慢完成,两天的工作一月来完成。

领导率先垂范杜绝“假把式”需要领导练就真本事。“假把式”是经不起考验的,而新时期新需求,需要的是真本领,需要的是真发展,不是花拳绣腿糊人耳目。那么领导干部不能因为工作忙,工作累就不学习。学习是拥有真本领的首要途径,领导干部要向上级学,也要向下级学;要从书本里学,也要从经验里吸取;要学习历史,也要学习现实;要向同事学,也要向群众学。只有学的真本领,才能适应新时期的需要。

领导率先垂范杜绝“假把式”还需要监督利剑常提醒。人都是有懒惰心里的,或者懒惰的一瞬间,那么要杜绝“假把式”还需要自身思想态度以外的监督利剑。这个监督来自党内,更来自群众。都说群众的眼睛是雪亮的,那么监督之眼要开启,监督之路要畅通,监督之力要重大,这样领导干部才能从行动上不敢“假”。

无论是历史还是现在,亦或是可见的将来,“假把式”都是应该杜绝的,领导干部更应该率先垂范,作为“领头羊”,带领队伍不跑偏,带领群众过上更美好的生活,引导国家成为更强大的国家。(文/二公子)

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯