为民网 > 为民资讯 > 正文

娄底市隆重举行“浓情九月九·欢度老年节”活动

发布时间:2017-10-31 15:20:39   来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯(通讯员 李济民 周金红)10月28日,娄底市民政局、市老龄办联合娄底市百善老年养护中心等数十家社会养老机构,在娄星广场举行以“浓情九月九·欢度老年节”为主题的文艺宣传系列活动,隆重庆祝第五个法定老年节,受到广大市民的欢迎和好评。娄底市政府副市长梁立坚现场观看文艺节目,并代表娄底市委、市政府向广大老年人致以节日的问候。

当天上午,记者在活动现场看到,许多老年人盛装出场,接连登台表演黄梅戏、健身操、民族舞、歌曲联唱等精彩的文艺节目,展示了良好的精神风貌和健康体魄,博得了观众的热烈掌声。医护人员、爱心志愿者、保险从业人员及多家社会养老机构工作人员等纷纷在舞台两侧摆设宣传台,或分发健康养生科普资料、提供义诊服务,或宣讲《老年人权益保障法》、举办筷子夹弹珠等老年人趣味运动比赛,吸引了许多老年人参与,现场气氛热烈。

据统计,娄底市60岁以上老人近70万人,占全市总人口的16%。百岁以上老人130多人。为应对“银发浪潮”,推进老龄工作,娄底市政府2016年6月出台了《关于切实加快推进养老服务业发展的通知》,今年由娄底市民政局、市发改委等14个部门联合出台了《关于鼓励和扶持社会力量兴办养老机构的意见》,全市五类老人意外伤害保险投保覆盖率达到100%,符合65周岁以上且享受低保的失能半失能老人基本养老服务补贴平均覆盖率达到83.6%,全部由财政出资,投入资金260多万元,受益人数近3万人;全市已发放老年人优待证近4万本,百岁老人从2017年元月1日起每人每月补助400元。目前我市正在推进80至89周岁、90至99周岁高龄补贴的发放。

为进一步弘扬“敬老、爱老、助老”优良传统,在全市形成孝亲敬老的良好社会氛围,娄底市老龄工作委员会、娄底市民政局围绕“尊老爱老、金秋惠老、乐享银龄”主题,确定9月25日至10月31日为“敬老月”,正组织开展老龄法规下乡村、进庭院,市“敬老文明号”、市“敬老、爱老、助老模范人物”评选,“娄底市长寿村”评选,“送温暖”慰问等一系列丰富多彩的活动。

娄底市民政局局长邓志洪表示,下一步将深入贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬“敬老、爱老、助老”优良传统,加快推进全市养老体系建设,加强养老院服务质量建设,切实提高养老服务工作水平,让老年人老有所养、老有所乐、老有所为,提升老年人的幸福指数。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯