为民网 > 为民服务 > 文化 > 正文

变迁

发布时间:2017-10-31 15:15:13   来源:为民网    编辑:汪绍华

—读《人生》有感

高加林参加完了省里优秀通讯干事培训,兴致勃勃地回到他工作的山区县城来了。他出了车站,猛地一下觉得县城变化好大,变得让

人感到陌生,城廓是这么小!街道是这么短窄!好像是经过了一番不幸的大变迁,人稀稀拉拉,四处静悄悄的,似乎没有什么声响。

实际上,县城一点儿也没变,是他的感觉变了,从平原走到县城里,觉得县城很繁华,人生喧闹;而从喧闹如水的大城市再回到这样很偏静的山区县城,又觉得城廓这么小,街道这么短窄、人稀声静。

他走在马路上,脚步似乎坚定而自信,他觉得对他未来的生活更有信心了,没走几步,他听说巧珍结婚了,心里一下子涌起一种说不出的难受而若有所失,他没想到一个爱过自己的姑娘这么快的和别人结婚了,真叫人心里不美气!

回到办公室,老景在沉默之后,终于艰难地把有关高加林“走后门”参加工作被揭发,县委已经决定让他回农村的前前后后,全部给他说了,高加林脑子一下子变成了一片空白。他想自己又要回到土地上当社员,紧接着第一个想到是巧珍然后是黄亚萍。他喃喃自语:生活啊,真是开了一个玩笑....

是生活开了他一个玩笑,还是他开了生活一个玩笑?!他觉得他做了一场梦。

高加林,一个农民的儿子,高考失败后在农村当了几年的民办教师,虽然大家都公认他教书是全公社响当当的人物,但村支书高明楼的那个高中也考不上的儿子三星高中一毕业就顶替了他。回家后的一个月,高加林惶恐、愤怒、颓废、仇恨,继而苦扎苦打的成为一个别有风味的庄稼汉。不论是出于高加林读书人的孤寂,还是出于对其他人的报复,他接受了目不识丁、美丽善良的巧珍猛烈地爱情攻势,他们在各自家堿畔上的遥望,黑夜里的约会,公开的相亲,引起了那个古老守旧的村庄无数的躁动。巧珍的美丽和善良,单纯和温柔,无私的、全身心的爱,唤醒了加林潜伏的青春萌动,点燃了他身上的爱情火焰。高加林尽管有苦恼,但感情生活上却是多么富有啊!

巧珍是爱高加林的,从高加林读书开始,她经历了多次从希望到失望、到希望、到失望再到希望的心理历程,她自卑自己没有读过书,她对家境殷实、心地憨厚的马栓的追求无动于衷。

高加林的叔叔转业到老家的地区任劳动局长,曾经出点子挤掉高加林教师位置的马占胜八面灵巧地把高加林安排到煤矿报道后就到县委当了宣传干部。高加林自己也不明白他是怎么走到这一步的,他的生活一瞬间就发生了巨大的转折。做梦一样。

县城南面的一场灾难性的暴风骤雨,给新任通讯干事的高加林一个闪耀光芒的露相,他从受灾一线发回的报道被一字不改的刊发和播音了,播音员是高加林高中的同学黄亚萍。从此黄亚萍缠上了高加林。她虽未与象巧珍爱高加林一样爱他的克南结婚,但因为高加林从农村人转变为县委干部、且人帅、工作上名躁县城,她决意要和几年来一直无微不至关心她的克南分手。这对于双方长辈和克南而言,无啻于梦一场!

高加林放不下巧珍,但又觉得黄亚萍各方面都适合他,黄亚萍有文化、聪明、家庭条件好,他当然想和黄亚萍结合。高加林和黄亚萍中学时期的交往,因为家庭出身、经济条件、生活环境等的原因,让高加林觉得像雨后的蓝天上美丽的彩虹一般多彩但又很快消失了。发生过但又不实在,梦幻般!而如今,黄亚萍已经向他表示了爱情,把曾经游丝断缕的梦想变成了现实。

高加林拐弯抹角的对巧珍说他要去几千里之外的地方工作了,巧珍没有吵得让他下不了台,只是泪水在脸上刷刷地淌着,一串接一串地掉在桥下的大马河,流进了夏日浑黄的县河里!

克南的母亲毫不留情地举报了高加林参加工作存在的问题,高加林又要回到曾经生活的黄土地中去!他和黄亚萍结婚,跟她去南京....这一切马上变成了一个笑话!

高加林对自己的结局有预感,但又有意回避考虑,他明明知道他眼前升起的是一道虹,但宁愿把它看做是桥!

其实,那“桥”本身不存在!

现实是不能以个人的意志为转移的,一个人应该有理想,甚至是幻想,但不能抛开现实生活去盲目追求;人生的到来虽然漫长,但紧要处却常常只有几步;没有一个人的生活道路是笔直的,在岔路口,你走错了一步,不只是影响你人生的一个时期,甚至影响一生。我们应该真正廓清生活中无数不合理的东西,让阳光照亮生活中的每一个角落;帮助那些徘徊在十字路口的年轻人走向正轨,让他们的才能得到充分的发展,让他们的理想得以实现;作为青年人,重要的是正确对待理想和现实生活,以正当而不是邪门歪道的方式去追求完美的结果!

湖南省冷水江市检察院段雪周


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯