为民网 > 为民服务 > 教育 > 正文

长沙县改变教师培训模式,提高工作效率

发布时间:2017-10-31 10:43:29   来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯(通讯员 何浩平)“各位老师,明天上午教育局组织摄影初级培训,请有摄影兴趣爱好的老师都来参加。”教导主任在群里发布通知。“可是,明天下午我还有课啊?能赶得回来不?”“在哪里,怎么去啊?”“这是一次视频远程培训,就在学校的视频会议室,很方便,大家没课就可以去听……”这是长沙县某学校工作群的聊天记录。

10月27日,长沙县教育局组织举办摄影初级远程培训,为了扩大培训受众面,方便广大教师积极参与,此次培训一改传统模式,采用远程视频会议的形式进行。

“请大家拿出手机,进行扫码签到。”主持人话音未落,“嘀嘀嘀”一阵微信扫码声响起。“这种签到方式真方便!”对于这种新型的方式,大家啧啧称赞。

培训会由县仪器电教站组织举行,为达到切实的效果,特请来中国摄影著作权协会会员、大众传媒职业技术学院摄影专业的刘洋老师为大家作专业指导。

刘洋老师以《踏上摄影之路》为题,从“照片——改变世界的力量”“摄影——改变了我们的生活”“给初学摄影人的几点建议”几个方面给大家作了摄影知识培训。他从世界第一张照片谈到摄影见证与改变历史的作用,同时,与大家分享了自己从事摄影工作多年的经验与体会。他说:“摄影能丰富自己的工作与生活,为社会公益事业奉献力量,摄影能让我们提升旅游的品质。”刘洋老师旁征博引侃侃而谈,主会场、分会场互动热烈,气氛活跃。“这样实用又方便的远程视频培训会议,建议多多开展!”培训结束时,工作群里又响起了一片叫好声。

据仪器电教站负责人介绍,此次培训除教育局会议厅主会场外,全县另开设有22个分会场,从扫微信签到的情况统计,共有672名教师参加了培训。

据了解,长沙县教育局为告别繁琐的传统会议模式、提高工作效率,实现随时随地的远程交流与培训,新近建成了远程视频会议系统,每个乡镇均建有分会场,极大地方便了全县教师会议与培训工作的开展,这在全省尚属首创。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯