为民网 > 综治动态 > 正文

临澧县司法局“约架”喜获奖 有纠纷就找人民调解员

发布时间:2017-10-31 09:59:52   来源:法治常德    编辑:汪绍华

临澧县司法局一部名为《约架》的微视频获得由中央政法委、中央综治委共同主办的“全国第二届平安中国微电影微视频比赛”中,荣获“优秀微视频”奖。

影片通过擂台这样富有的表现力的方式,把四组纠纷搬到了舞台上,通过约架的形式来表现。这样的方式吸引了网络上大量的关注,而脑洞大开,又在情理之中的反转结局更是吸引了无数网友点赞,让本片的制作方临澧县司法局当了一次网红。

擂台约架 神秘人登场化解冲突

这部一分钟左右的影片中,创作团队选取了夫妻纠纷、医患纠纷、拆迁纠纷、邻里纠纷四种在生活中常见的问题。

在影片中,夫妻因为玩手机游戏产生口角,医生患者因为就医问题一再争吵,拆迁户和工作人员冲突升级,邻居家的音乐太吵闹引发矛盾。

影片中的纠纷让网友感同身受,不少网友提出了自己的解决办法。但影片脑洞大开,导演让双方的矛盾进一步发展,利用擂台这样一个道具,将原本生活化的矛盾艺术化加工,摆到竞技格斗的平台上,同时也让视觉上更富有冲击力,更加形象地将矛盾具象化。

正当矛盾不可调和时,场景切换到擂台上,双方摩拳擦掌,剑拔弩张,锤子、马桶刷、手机、啤酒瓶、锅铲等道具轮番登场,四场巅峰对决即将上演,大战一触一发。眼看着冲突再说难免。恰在此时,剧情峰回路转,神秘人物登场,阻止了冲突,并让双方化干戈为玉帛,配合神秘人物的登场,一个温和而正义的声音响起:临澧县司法局提醒你,有纠纷就找人民调解员。

人民的名义 有纠纷就找人民调解员

该片的制作方临澧县司法局相关负责人介绍的影片的创作背景和思路。

这位负责人表示,临澧县司法局深入学习和贯彻了习近平关于社会治理的重要讲话精神,并通过实践去践行协同治理的理念,而人民调解就是司法局的重要职能之一,也是实践习近平讲话精神的重要举措。

为了让更多的纠纷消弭于无形,通过协同治理让社会更清朗,临澧县司法局运用互联网思维,一反以往宣传片的常态,创新思路,将人民调解员的职能和工作与网络热点相结合,用符合互联网传播规律的手法进行创作。

该负责人还表示,影片在临澧县和网络上播放后,该县人民调解员的工作量有所增加,网友也对影片持正面评价,希望能够通过人民调解员,让社会环境更加和谐,人与人之间更多友善。

这位负责人还借用大火的热播剧《人民的名义》表示,人民调解为人民,人民的纠纷,就找人民调解员。希望大家都能和睦共处,最好没有矛盾和纠纷,如果确实有了矛盾,要理性对待,及时找人民调解员沟通化解。(记者:刘玺东)

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯