为民网 > 要闻 > 正文

50位“八千湘女”代表返乡 李微微出席欢迎晚宴

发布时间:2017-10-30 09:12:11   来源:红网    编辑:汪绍华

10月28日,欢迎“八千湘女”代表返乡的晚宴在湖南宾馆举行,湖南省政协主席李微微(中),新疆生产建设兵团党委副书记、副政委孔星隆(右二),省委常委、省委统战部部长黄兰香(左二),省政协副主席袁新华(右一)等领导出席并观看节目表演。

湖南省政协主席李微微(右二)和湘女代表亲切握手。

湘女代表们热情洋溢地表演节目。

已进入耄耋之年的湘女追忆往昔,激动落泪。

追忆屯垦戍边的青春,老人们仍坚定地说,“我们不后悔!”

红网时刻10月28日讯(记者 彭双林 摄影 杨杨 通讯员 肖文婕)10月28日,阔别湖南66年之久的50位“八千湘女”代表回到了她们日思梦萦的家乡长沙。这标志着由湖南省妇联、新疆生产建设兵团妇联、湖南省旅游发展委员会主办,主题为“喜庆十九大·湘女回娘家”活动的正式开始。

该活动也是继去年“芙蓉花开天山下——纪念‘八千湘女’进疆66周年”纪念活动后,湘疆两地合办的又一次以纪念“八千湘女”群体为主题的大型爱国主义纪念活动。

当天晚上,为迎接此次回湘的50位“八千湘女”代表和新疆建设兵团的客人,一场简朴亲切的欢迎晚宴在湖南宾馆举行。湖南省政协主席李微微,新疆生产建设兵团党委副书记、副政委孔星隆,省委常委、省委统战部部长黄兰香,省政协副主席袁新华等领导出席晚宴。

黄兰香在致辞中说,搞好“湘女返乡”活动,传递她们爱党、爱国、爱湘、爱疆的情怀,不仅是弥足珍贵的精神财富,更对建设新时代中国特色社会主义,促进湖南与新疆两地的交流合作,促进民族大团结大发展有着重大而深远的意义。需要大力弘扬民族精神,引导人民树立正确的历史观民族观国家观文化观,加快边疆发展,确保边疆稳固边境安全,同时进一步深化民族团结进步,加强各民族交换交流交融。

孔星隆在讲话中表示,兵团、湖南两地情牵一线,携手举办本次活动,具有十分重大的意义。英雄的湖湘女兵前辈,是兵团精神的丰碑,是宝贵的精神财富,是兵团敬重的“戈壁母亲”,需要热忱体恤她们的疾苦,关心她们的生活,关怀她们的健康,发挥她们的作用,用她们的精神激励后人前进。

湘女代表,曾任兵团工会主席、兵团党工委书记的谢树仁,深情讲述了援疆故事。共忆峥嵘岁月,共话湘疆友谊,已进入耄耋之年的湘女代表们热情洋溢地合唱了歌曲《我们新疆好地方》《团结就是力量》。晚宴上还穿插了湖南民歌、小品、音诗画等各类表演,每位湘女均获赠文化部中国国画院常务副院长谢晓钢书写的“福”字,现场气氛温馨热烈。

10月29日至31日,“八千湘女”代表及其家属将开展为期3天的湖湘文化游。她们将走进韶山,追忆红色岁月,缅怀一代伟人;她们将漫步橘子洲头,重温《沁园春·长沙》,看湘江北去,万山红遍的豪迈;她们也会去到长沙市两馆一厅、中联重科,亲身感受家乡经济社会发展的巨大变化。

出席当晚活动的还有省政协、新疆生产建设兵团、省妇联、省旅游发展委员会、省总工会、省工商联、湖南女子学院、长沙机场集团、南航湖南分公司以及长沙、湘潭两市的有关领导。


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯