为民网 > 为民资讯 > 正文

湖南省首次启动幼儿安全教育放心工程 惠及百万幼儿及家庭

发布时间:2017-10-27 10:22:37   来源:今日女报    编辑:汪绍华

 

(“湖南省民办教育协会安全与健康工作部”授牌成立)

今日女报/凤网讯(记者:向顺 通讯员:周海冬)由于安全意识不强,儿童意外伤害事故频发。来自湖南省儿童医院的统计报告显示,今年春节长假期间,该院收治各类意外伤害患儿近500名。其实,像这样的意外伤害事故每年都在重复上演。为了提高大家的安全意识,加强安全教育,今天上午,湖南省幼儿安全教育放心工程在长沙正式启动。启动仪式上,我省首本专为学龄前儿童编写的安全教育类绘本——《幼儿安全知识绘本》问世。此工程由省紧急救援协会、省民办教育协会与用心教育集团共同实施。?

未来,我省将用五年时间,建立100人的专业讲师队伍;完成1000堂安全健康课走进1000所幼儿园;培养具备国家紧急救助员资格的安全健康教育师资队伍10000人,每所幼儿园至少有20%的教职员接受国家紧急救助员的训练;绘本普及达到100万本,惠及湖南100万个幼儿及家庭。

 

(湖南省幼儿安全教育放心工程启动现场)

现状:去年我省超2000名儿童发生意外伤害,异物伤害占首位

3月,长沙市岳麓区梅溪鑫苑名家小区发生一起悲剧:一名两岁的小男孩从18楼坠下,不幸身亡。而就在此前一天,望城区金湘苑小区也发生了一起同样的悲剧:4岁的龙龙(化名)在妈妈去楼下取快递的间隙,从8楼楼道的窗户坠下不幸身亡…今年,仅长沙地区的媒体报道的6岁以下幼儿坠亡事故就有5起。

据省儿童医院统计,我省每年有2000多例儿童发生意外伤害。从去年的数据来看,其中,异物824例(占40.2%,气管和支气管异物575例),骨折708例(占34.5%),组织挫裂伤166例(占8.1%)高居前三,占八成以上;中毒、烧伤烫伤、溺水紧随其后,分列第四至六位。

“安全对于孩子的成长、家庭幸福乃至社会发展都尤为重要。”谈及发起此次幼儿安全教育工程的初衷,湖南省民办教育协会安全与健康工作部执行主任、湖南省紧急救援协会常务副会长、用心教育集团董事长虞贵明感慨不已:“幼儿自救能力最弱,多数父母年纪尚轻,缺乏预防和处理知识;加之目前学校安全知识教育形式化,缺乏多样化的实践活动,教育者也缺乏相关的安全教育培训。”

 

(湖南省紧急救援协会携手用心教育集团捐赠《幼儿安全知识绘本》)

应对:《幼儿安全知识绘本》将全省发行

运用生动活泼的语言、插入色彩鲜明的蜡笔风格的图画,借助“安全小贴士”、“用心小约定”、“给父母的话”等形式,将一个个案例编成小故事,系统介绍孩子们需要具备和掌握的安全意识及应急处置常识…启动仪式上,由省紧急救援协会、省民办教育协会与用心教育集团组编的《幼儿安全知识绘本》正式发布,绘本分为“交通安全”、“校园安全”、“社会安全”、“家庭安全”、“食品安全”、“男孩女孩”、“心理引导”、“应急安全”八大单元。据悉,作为实施湖南省幼儿安全知识教育放心工程的范本,绘本将在全省幼儿园、老师和家长中推广。

“我们会要求幼儿园每周上一节安全教育课,让家长和孩子一起来学习安全知识。”虞贵明表示,接下来还会将以上八个单元的内容拓展开来并分别编写成册,建立系统的幼儿安全健康课程,同时安排专业的安全教育讲师进行授课。为此,省民办教育协会于今年9月专门成立安全与健康工作部,进一步规范和完善幼儿园安全健康管理制度,包括评优、评先及晋级等考核建设。“在此基础上,还将推出卡通人物‘安安’‘全全’的音像制品,通过线上与线下相结合的方式,在全省幼儿园推广。”

据了解,3年来,省紧急救援协会携手用心教育集团组织爱心企业及个人已捐赠了30多万册《中小学生安全知识教育读本》,走进全省22所中小学进行了近百场安全教育讲座,为我省广大学生和家庭送去了安全知识。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯