为民网 > 综治动态 > 正文

举棹扬帆逐浪潮

发布时间:2017-10-26 15:41:08   来源:为民网    编辑:汪绍华

——津市市房管局创建学习型机关纪实

为民网讯(通讯员 陈静)“棚改工作是指什么”在津市市房管局会议室,一名年轻干部正对着PPT做着演示,这正是津市房管局创建学习型机关活动中的一幕。

今年津市市委开展了“创建学习型机关、争做学习型干部”活动,津市房管局积极组织,全面落实,每天坚持一小时读书时间,每月坚持一次集中学习,每半年上一次党课、开展一次组织生活会。通过读书会、座谈会、社会调研、热点问题讨论、讲师授课、分组讨论、干部讲心得等形式,交流碰撞、互通有无,全局上下学习氛围蔚然成风。

要推动全体干部队伍自身建设迈上新台阶,达到把学习坚持下去、从学习中选拔人才、在学习中进步的目标,该局根据个人不足、兴趣爱好、工作实际和干部特点拟出学习计划,按照计划每月组织一次学习,分别由各部门轮流主持,鼓励本部门的年轻干部、业务骨干精英上台或交流心得、或讲授本部门业务技术;在学习中还专门聘请常德讲师团张见明教授、杨亚妮教授讲授党章及国学,全面提升工作人员思想素质和业务水平。同时对学习的情况还定期开展考试考核、检查读书笔记、学习心得,从而达到在学中思、在思中悟的要求。

要增强学习效果,提高学习热情,既要有与实际工作相结合、相贴近的学习内容,又要有喜闻乐见的学习形式,为此,津市市房管局以改进方式方法为着力点,走入社会开展各项活动:该局组织全体干部职工来到澧水河畔开展保护母亲河志愿者活动;走进毛主席故里、翦伯赞故居重温入党誓词缅怀革命先贤;下到贫困乡镇进行志愿者扶贫活动;在“端午、中秋”佳节之际组织朗诵、歌咏比赛,这一系列主题活动,促进了队伍凝聚力、向心力。

津市市房管局不但在开拓创新学习方法上下功夫,还积极发掘年轻干部后备梯队干部培养,对学习中优秀的人才通过班子成员与年轻干部传帮带活动,谈心谈话等交流方式,不断培养年轻干部正确的人生观、价值观和世界观,从而成为房管局的中坚力量。同时通过征求干部职工意见出台《关于“三岗”评选的通知》,在全局范围内开展每季度“党员示范岗”、“业务模范岗”、“青年文明岗”评选,对被评为的先进模范进行现场表彰,营造出比学赶超、争先创优的工作氛围,让全局干部职工心往一处想,劲往一处使,精力统一到谋划发展和工作上来。

学习型机关建设是一项长期而重要的战略任务,只有“进行时”,没有“完成时”。房管局负责人表示,接下来,房管局将进一步探索学习的新思路、新办法和新载体,更加贴近工作实际,建立健全长效机制,逐步把学习型机关建设工作纳入制度化规范化轨道。


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯