为民网 > 为民服务 > 教育 > 正文

沅江:切实把脉课堂 明确教学导向

发布时间:2017-10-17 17:17:49   来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯(通讯员 王有仁) “课堂教学思路清晰不清晰是衡量一位老师优秀不优秀的重要标准之一。”10月17日,沅江市教育局教研室专家一行来到新湾镇中心小学进行教学视导。

该校三(1)班邬瑞芝、三(3)班龚逸馨两位师徒关系的老师,她们各自展示了一堂精彩的语文课,且相互听课。视导组教研员陈友春老师对这两堂课给予了充分肯定:“这两位老师的课有着共同的特点,一切从学生的学习现状出发,根据学生的实际情况设计教学:对教材的钻研、把握很到位,课型的特点体现得很好;对教材的处理,教学思路的选择非常清晰。”

教学视导的目的就是要把脉课堂,明确教学导向,引导广大教师不断提高课堂效率。对如何把课上得更好,还有哪些方面值得认真思考和深入探究,专家们提出了正肯的意见和建议,要求老师们必须充分明确教学的阶段性目标,按照目标充分落实好课堂教学。教学的终极目标是培养学生的能力,专家要求教师在教学实践中充分注重在怎样培养学生的能力上下功夫。

此次教学视导,专家组分别听取了语文、数学、英语、科学、思品等八堂展示课,并与授课老师一一面对面进行了点评和互动交流,教师真正明确了自己课堂教学的优点以及存在的不足,为进一步优化课堂教学提供了依据。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯