为民网 > 综治动态 > 正文

常德交警直属二大队:全面掀起“四大攻坚战”整治高潮

发布时间:2017-10-17 17:13:34   来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯(通讯员 马辉)随着“四个攻坚战”的深入开展,常德交警直属二大队一直坚持立足职责实际,从路面管控、违法整治、执勤执法、强化宣传等环节入手,不断加大集中整治工作力度,全面掀起“四大攻坚战”整治高潮。截止10月中旬,大队共查处非机动车不按车道行驶1086起,违反交通信号灯8起,逆向行驶19条,机动车违反临时停放274条,违反禁令标示306条,有力地净化了辖区交通环境。

警力配备更加合理,工作效能得以提升。整治中,大队创新“网格化”勤务管理模式。将辖区划为若干个责任区,对警力、岗位重新进行科学整合,以“定人、定岗、定路、定时、定责”的“五定”责任制为基础,实施“警组、路口、路段”的网格管理制度,形成以岗为点,以巡为线,“高峰站点,平峰巡线,动静结合”的工作模式,按照“全警上路”的原则,在人民路红旗路口、朗州路青阳阁路口、洞庭大道三闾桥路口等多点位设立“高峰岗”,确保早、晚高峰交通流有效疏导。执勤时,大队及时搜集日常执勤工作中的信息数据,通过摸索规律、分析共性、总结经验,准确掌握各个时段交通违法行为规律和特点,科学安排警力,强化各个时段、各个路口的交通安全管理力度,科学分流交通。

整治工作更加务实,行车秩序得以规范。大队结合辖区交通违法的特点,紧紧围绕公路和城市两大主战场,充分分析辖区交通违法规律的基础上,白天在常德大道严格查处“两客一危”、重型货车的超速、超员、超载、疲劳驾驶等严重违法行为;夜间以流动突击查处“三驾”、“三乱”、“两牌”、“两闯”违法以及不礼让斑马线等重点交通违法行为。整治中,分层次抓重点,采取固定点与流动线机动查处相结合、灵活机动突击整治等办法,措施灵活多变,避免了以往固定时间开展整治行动和设置固定点盘问检查的单一做法,打法更加务实见效,有力震慑了酒驾、涉牌涉证等严重违法行为的嚣张气焰。执勤中,对机动车驾驶人在现场的,民警、协警通过警车喊话或当面告知其迅速驶离,及时纠正机动车乱停放、非机动车、行人交通违法行为。对拒不驶离或驾驶人不在现场的,在粘贴《违法停车告知单》的同时,采取拍照或者录像方式固定相关证据。同时在城区主干道,积极采取警车巡查、宣传、整治,出动拖车、动态拖移等方式,对严重妨碍其他车辆、行人通行的违停货车、小车及僵尸车,一律采取强制拖移,切实加强和规范辖区车辆停放秩序。

处罚手段更加公正,从严从快得以落实。对于一些轻微交通违法行为,大队要求执勤民警、协警必须做出警告教育处罚,然后予以放行;对于严重交通违法行为,必须按照公安部交管局“四个一律”原则,即该罚款的一律罚款、该暂扣的一律暂扣、该吊销的一律吊销、该拘留的一律拘留,大队始终坚持“严管重罚”,在整治查处的过程中对无证驾驶、醉酒驾驶、假牌套牌等严重违法行为全部采取了罚款走上线和拘留处理。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯