为民网 > 党风廉政 > 正文

严肃认真开展党内政治生活是检验共产党员是否合格的总标尺

发布时间:2017-10-13 18:18:48   来源:清风网    编辑:汪绍华

——为庆祝党的十九大而作

华夏廉洁文化研究会党支部书记傅学俭

编者按: 湖南省人大常委会退休干部、优秀共产党员、中国好人、全国扶残助残先进个人、全囯优秀社科普及名家傅学俭同志, 强忍因传播廉洁文化劳累而中风,半身偏瘫之苦,联系自身参与党内政治生活实际, 认真学习习近平总书记的9.26重要讲话,为喜迎党的十九大,先后写了两篇感人至深的心得体会文章,称之为“姊妺篇”,深刻体现了习总书记全面从严治党的新思想。第一篇“共产党员要做党内政治生活的自觉践行者”,反映他60余年党内政治生活的鲜活体验,本网于九月一日加编者按首发,赢得广大网友好评。今天特发表他深入农村调研,就地而写的第二篇“严肃认真开展党内政治生活是检验共产党员是否合格的总标尺”,本文重点谈了学习习总书记9.26重要讲话中关于新形下加强和规范党内政治生活,要着力增强“四性”问题,并提出了三点建议,对学习和落实习总书记“党内政治生活在全党严肃认真开展起来”的指示很有参考价值。】


在全面建设小康社会决胜阶段、中囯特色社会主义发展关键时期召开的十九大,在党的历史上,特别是在党的执政史上,对带领全党和全国各族人民为完成“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,有着十分重大的政治意义和时代意义,并将产生特殊的囯际影响,为共同构建人类社会命运共同体作出新的更大贡献,必将从胜利走向新的更大胜利!我通过结合实际,学习习总书记的9.26重要讲话,特选定“严肃认真开展党内政治生活”这一主题,写了这篇体会文章,献给亲爱的党,以表达一个老共产党员的爱党、忧党、兴党之情怀。

为喜迎党的十九大,我强忍半身偏瘫之苦,与学习习近平总书记9.26重要讲话紧密结合,写了我60年党内政治生活的回忆,并提炼出“立党志、听党话、跟党走”的党内政治生活主线。人民网于九月一日加编者按首发,中国网、搜弧、新浪等10多家网媒转载,产生了良好社会反响。读者在人民网发表评论说,这一党内政治生活的回忆,“绽放出老党员兴党之责的新时代光芒!”对我这名老党员来说,是莫大的鼓舞教育和鞭策。

我通过学习习近平总书记9.26重要讲话和写这个回忆录,通过对本支部及各行各业部分党员关于开展党内政治生活状况的调査,并利用国庆长假,回到生我育我的家乡——革命老区常德市石门县白云镇竹坝桥村住下来,边调研、边写边改,得到了不少新情况及启示。2017年10月11日上午,几十年未见面的两位离休老同志和老支书到我家看望, 不约而同地谈到老年新事就是天天看中央新闻,关心国家大事,习总书记走遍全国城乡,听民声、察民苦,为全国人民谋幸福,人民感激不尽。三位老党员共同体验到,党执政以来,农村除土改时期外,如今是三农形势最好时期。但他们感到农村还存在两个突出问题: 一是农村这一大块基层党组织建设弱得很,突出表现党员年龄老化问题严重、支部堡垒作用差火。二是核心价值观普及难,群众思想领域问题复杂。参加过抗美援朝战争、左手负伤的87岁老党员刘岳初忧虑地说: “现在农村年轻党员长期在外打工,‘两难问题’很突出, 即发展党员难、党员发挥作用难,党支部战斗堡垒作用发挥更难,党内政治生活也难以严肃认真地开展起来”。我老家党总支书记梁功胜如实说:“我当书记最苦恼的一件事,就是党内政治生活正气上不来,党员中拉横耗、随风倒、当哑巴的现象严重,加之近半数党员外出打工,长期不见面,在家的党员老弱病的多,所以支部的堡垒作用、 党员先锋模范作用很难发挥,实际上就是几个村干部顶着干,正如方言所说,“一个人顶着碓臼玩狮子,人吃了大亏,戏又不好看。”他和几位老党员都认为这是农村基层党组织建设中的一个最突出、最普遍的问题,期盼中央引起重视,把农村体制改革摆上议事日程,并通过严肃认真开展党内政治生活切实加以解决。

习总书记在《党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》指出:“一些地方和部门自由主义、分散主义、好人主义、个人主义盛行,有的搞家长制、独断专行。以至于一些人不知党内政治生活为何物,是非判断十分模糊”。大家认为,这个判断十分准确、非常重要。为此,习总书记《讲话》要求“党内政治生活在全党严肃认真开展起来”。他在9.26重要讲话中,又从历史经验的高度强调指出:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活”。习总书记把开展党内政治生活与马克思主义执政党旗帜鲜明讲政治首次并列提出来,这是摆在执政党面前的一个重大党建命题,它直接关系我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证和培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径,下大气力在全党破解这个命题,意义十分重大而深远。这应是十九大后,全党务必在以习近平同志为核心的新一届党中央坚强领导下,坚决完成的一项伟大而艰巨的党建重任。

本文想着重围绕党内政治生活这个重大命题,紧密结合有关实际,重点谈谈以下四个方面问题的初浅认识与体会,供各级党组织和党员同志研究参考。

第一个问题:党内政治生活的概念及其内容和重大政治意义

习总书记指出, 一些人不知党内政治生活为何物,是非判断十分模糊。这种现状上下具有普遍性,我询问多名处级干部几乎都说不清,特别是年轻共产党员把党内政治生活等同过组织生活。这于开展党内政治生活很不利。因此,首先要明确什么是党内政治生活?包括哪些内容?我理解根据中囯共产党党章所开展的全部政治活动,统称为党内政治生活。党内政治生活的概念最早来自毛泽东88年前在《古田会议决议》中反对党内主观主义错误时所说的:“纠正的方法:主要是教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化”。毛主席“两个化”的提法很新, 内涵很深,至今仍有重要指导意义。1980年党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》,正式釆用“党内政治生活”概念。此后,党章总纲中明确规定“党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误”。

党内政治生活的内容是极其丰富多彩的,是与时俱进的,是不断创新发展的。从我们党当代的实践来看,党内政治生活应包括党内组织体系、党内文化、党内政治关系、党内制度、党与囯际党派关系以及党内领导决策活动等内容。在这些内容中,始终要抓住一个核心,把握一根主线,这就是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党的政治路线和思想路线,保证全党令行禁止。这是确保党内政治生活严肃认真开展起来的根本。丟掉这个根本,就没有严肃认真可言了,这个政治要旗帜鲜明、理直气壮地讲。要认真严肃,来不得半点马虎。否则,就会组织软散,弊病丛生,人心涣散,丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,想一想,那将是一种多么危险的情景啊!

历史经验表明,党内严肃认真的政治生活,是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要阵地。全党这个阵地随着严肃认真开展党内政治生活, 必然越来越拓展、越坚强,对于形形色色的腐败分子来说,就会真正形成天罗地网,让他们没有藏身之地。像周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划之流,他们是搞乱党内政治生活得以藏身的两面派、大老虎。反腐倡廉建设从某种意义上讲,正是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,带领全党严肃认真开展党内政治生活的必然结果。党章明确规定,每个党员不管职务多高,包括党中央总书记在内,都必须编入一个党组织,一起过组织生活,参与党内政治生活,接受组织分配的任务,接受组织和党员及群众的监督,不准许有不接受法纪监督的特殊党员,从而真正实现在法律和纪律面前人人平等的原则。2016年7月,我在求是理论网上发表了“志愿入党是实现人生价值的最高选择”,40多家网媒转载。在习总书记9.26重要讲话的教育下,我进一步认识到,“党内政治生活在全党严肃认真开展起来”是新形势下,为每一个共产党员实现自己的最高人生价值建造的最好平台。如果党不开展党内政活生活,党员也不参加党内政治生活,那还有什么党和党员可言呢? 这就是共产党党性坚强的集中表现。列宁正是从这个意上说,没有党性的党员就是白给,徒有其名。所以我认为,从严治党必须从党内政治生活严起、抓起。我也正是从这个意义上,把本文的标题定为“严肃认真开展党内政治生活是检验共产党员是否合格的总标尺”。我认为,用这把总标尺来检验党组织和党员是否合格,是实践检验真理标准的具体运用,做合格共产党员,首先要严肃认真开展党内政治生活、扶正祛邪的战斗员, 当不了合格的战斗员,也就当不上合格的党员,更当不上合格的党员领导干部。

我无论同中层还是基层的党员接触交谈中,深感对党内政治生活意识的淡化甚至缺失,远未认识到新形势下加强和规范党内政活生活的特殊重大意义,究其根源就是习总书记指出的“四个主义盛行”。为此,建议十九大后,党要把党内政治生活问题列为党的基本知识,开展系统宣传教育,唤醒全党警醒起来,坚决把习总书记关于“党内政治生活在全党严肃认真开展起来”的重要指示落实到每一个党组织和每一名党员。


第二个问题:新形势下加强和规范党内政治生活要着力增强“四性”

习总书记在9.26重要讲话中指出: “新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性”。我认为,这是构建党内政治生活大厦的四根支柱,缺一不可。它为新形势下全党严肃认真开展党内政治生活指明了方向,提出了明确要求。习总书记对毛泽东同志早在1929年提出的“教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化”的内涵,在“四性”中分别作了深刻阐述。发展完善了严肃认真开展党内政治生活的理论,是习总书记治囯理政新思想的重要体现。

一是增强党内政治生活的政治性。党内政治生活必须有坚定正确的政治方向,这就是要在践行党内政治生活的全过程始终引导党员、干部自觉维护党章精神,集中到一点就是维护党中央权威、维护党的团结和集中统一。这是党内政治生活政治性的核心,要围绕这个核心,不断强化“四个意识”,进而变成全党的自觉行动。

二是增强党内政治生活的时代性。党内政治生活要高度关注党情、国情、世情,紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题、及时发现和解决党内出现的新问题,力争把问题解决在萌芽状态。从而在实践中培养党员、干部洞察问题、解决问题的能力,以更好地体现党内政治生活的时代性。

三是增强党内政治生活的原则性。党内政治生活要始终坚持四条原则: 即党的思想原则,特别是实事求是,一切从实际出发原则; 党的政治原则,千条万条,旗帜鲜明讲政治,讲党的领导,维护以习近平同志为核心的党中央权威是第一条; 党的组织原则,最重要的是干部选拔、培养、使用、奖惩等,必须按组织原则办事, 坚持徳才兼备,以德为先的原则; 党的工作原则,开展党的各项工作都要按各项工作的制度、原则办事。总之,要按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题,牢记“不依规矩不成方圆”的古训,决不能随心所欲,心血来潮,各行其是。

四是增强党内政治生活的战斗性。这是习总书记治囯理政新理念、新思想、新战略在党内政治生活领域的创造性运用,特别赋予战斗性原则,具有特殊时代意义。他在9.26讲话中强调:“党内政治生活要旗帜鲜明坚持真理、 俢正错误,勇于开展批评和自我批评。这是增强战斗性的最强有力的武器。习总书记对党组织和党员在严肃认真开展党内政治生活实践中寄予殷切厚望: 要“使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员”。我认为,这就是全党严肃认真开展政活生活的总要求、总目的。

上述“ 四性”是一个科学整体,是开展党内政治生活的内在必然要求,是事物的规律性总结。离开政治性,党内政治生活则没有“方向”;离开时代性,党内政治生活则没有“导向”;离开原则性,党内政治生活则没有“方圆”;离开战斗性,党内政治生活则没有“力量”。唯有增强“四性”,才能做到“严肃认真”。只要按照习总书记提出的“四性”,原原本本的落实了, 就一定能实现严肃认真开展党内政治生活的目的。

第三个问题:继承和发扬党内政治生活的“三大法宝”

观今意鉴古,无古不成今。我们党自成立之日就注重讲政治,可以说是讲政治而生,讲政治而发,讲政治而胜。我认为,习近平总书记正是在这个基点上郑重教导我们,要从理论与实践的结合上深刻认识中国共产党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活,这是中国共产党长期执政的必由必胜之路!为此,要认真总结和继承发扬我们党历史上开展党内政治生活的丰富经验与教训,以启示、帮助我们在新形势下加强和规范党内政治生活。

我觉得应着重从以下三个方面进行总结继承:一是坚持贯彻执行民主和集中紧密结合的原则; 二坚持用好批评与自我批评武器;三是坚持党性基础上的团结。一个原则,一个武器, 一个团结,三者并重并施,称之为党内政治生活“三大法室”,确保增强党内政治生活“四性”。我由衷地感到,在砥砺奋进的五年中,以习近平同志为核心的第十八届中央委员会,继往开来、开拓创新,党内政治生大有新的起色和突破,成效极为显著。如,“八项规定”立规,迈出破题第一步; 全面从严治党,开展反腐败斗争,取得令党心民心大振的成绩;开展群众路线教育活动,解决“四风”问题;开展“两学一做”学习实践活动,使党员增强四个意识,坚定理想信念,发挥先锋模范作用等。所有这些党内政生活重大活动都有极其重要的宝贵经验值得全党好好总结,发扬光大。


这里有个特别情节要向党组织和党员同志告知:我在家乡正在以调研撰写这篇党建姊妹之作时, 恰逢十月一日,艳阳高照,共庆新中国第68个生日和传统中秋佳节,大家心情倍加激动。与共和国同生、后生的人群已是祖孙三代甚至四代了。他们同处祖国日益繁荣,社会逐渐和谐的幸福小康时代。我带着终生操持家务,如今年过八旬的老伴回到家乡,目睹绿红满山(遍地柑橘),数不清的栋栋小白楼,特别是昔日山间羊肠小道,如今变成以小轿车为主的多型车辆川流不息, 连乐意融融的“新疆烧烤”也开始步入农家。他们说,所有这些过去连做梦也想不到的事,如今全变成了现实。农民谈起改革开放的获得感,甜在心里,喜上眉梢,对美好的未来充满信心,十九大后更好是大家的共同期盼。我就是在这样喜悦的环境中,满怀激情写作的。当我听完家乡一位年近八旬的老支书苏太银讲述他在高级合作社时期,严肃认真开展党内政治生活的故事,使我对这位农村老党员肃然起敬。他当时分管财务,某次年终决算清账, 发现“欠两分钱”问题也不放过,查了七天,终于水落石出了,原来把一张手写票据上的3字误看成5字了。他感叹那时的“认真精神”至今不忘。他拉大嗓门说:“党内政治生活对共产党员来说,太重要了,叫我说就是一句话——党员个个要成为党内政治生活的化身!带头做到一身正气、去私为公、 克己为人、知足感恩,不然,要共产党员干什么呢?

老支书的话音,总在我耳边回响,警醒我们,“共产党最讲认真”的精神永远不能丟!这是区别于其他任何政党的一个显著标志。我们党一定要把在革命战争时期及执政时期,尤其是砥砺奋进的五年,开展党内政治生活的宝贵经验及教训,科学总结并创造性运用到新形势下党内政治生活中去,从而增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

第四个问题:各级党组织负责人和党的高级干部以身作则,率先垂范,坚持“四性原则”,是确保党内政治生活严肃认真开展起来的关键

我在家乡与一些基层党组织负责人及党员、群众交谈这个问题时,都异口同声地说,现在讲看齐意识,全囯人民明白了一个大道理——办好中国的事情关键在党,在各级党组织的负责人首先是党的高级干部以身作则,率先垂范。大家回忆中央关于密切联系群众,改进作风的八条规定,要不是习总书记带领中央政治局带头执行,怎能砥砺奋进,取得如此辉煌的胜利呢?怎能如此深得党心民心呢?石门县经济开发区主任坦言:由于种种原因,党内政治生活总体上还没有严肃认真开展起来,就以党内运用批评与自我批评武器来讲,远没有达到动心动情,刺刀见红的自觉程度。当今干部两面派作风大有人在。反腐败斗争是党内一项最重要的政治生活,人民发自内心庆幸这五年取得最伟大的胜利,但只遏制了腐败蔓延势头,根治腐败的任务还艰巨复杂得很,任重道远啊。他建议十九大后,下一个五年,要在坚持抓经济发展这个中心的同时,务必按照习近平总书记高曕远瞩的部署:“党内政治生活在全党严粛认真开展起来”。为此,全党务必按照习总书记的要求做到以下三点:

一是全党要高举“全面从严治党”的伟大旗帜,进一步牢固树立“四个意识”,坚决在以习近平同志为核心的第十九届党中央坚强领导下,各级党织和领导干部要对严肃认真开展党内政治生活担负起政治责任和领导责任。特别是领导干部尤其是一把手要亲自抓、亲自管,确保党内政治生活坚持“四性”, 不走偏、不走样,作出新业绩,树立好形象。每个党组织的负责人不仅要成为激浊扬清的战斗堡垒的指挥员,还要带头当合格的扶正祛邪的战斗员。

二是为确保党内政治生活的“四性”,不走过场,不搞形式, 各级党组织特别是中央和省市党委及纪检监察组织要加强检查和考核,严格落实执纪问责,不断总结经验,完善抓党内政治生活落实的长效机制。

三是每一名共产党员要以高度的党性自觉,参与党内政治生活,要用这把“总标尺”检验自己的言行是否符合党章关于入党誓词和党员的权利与义务的规定。2017年10月12日,应家乡党总支邀请参加党员会, 一起学习新华社关于习总书记到基层考察调研,聆听伟大复兴的时代足音的生动感人的长篇报道。我就学习习总书记关于在全党严肃认真开展党内政治生活的重要讲话作了简要辅导,大家反映这是一堂感人至深的党课。习总书记在4年多时间里,用151天宝贵时间,在全囯城乡,进行了50次艰苦深入的调研,他看得全、问得细、想得深,聆听人民心声,察看人民疾苦,每个党员都为总书记的精神所感动,无形中增强了“核心意识”,提高了紧跟核心、维护核心、捍卫核心的自觉性,都认为党的领袖这种伟大实践,就是引领全党的最好的党内一种政治生活。

共产党员要自觉在党内政治生活中善于发现自己的问题,并自我认识、自我解决,必要时向组织报告,求得组织和同志的帮助。共产党员在开展党内政治生活中,能否正确运用批评与自我批评武器,是发挥总标尺作用的关键。只有每一名共产党员都以扶正祛邪的战斗员,参与党内政治生活,才能按照习总书记的要求,把“党内政治生活在全党严肃认真开展起来”!

(2017国庆于常德市石门县白云镇竹坝桥村)


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯