为民网 > 为民时评 > 正文

用“三面镜子”防止干部“带病提拔”

发布时间:2017-10-12 16:44:34  来源:为民网    编辑:汪绍华

“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”古人常常照镜子,来自省自警自律。我们也可以通过照镜子,对照党章党纪,看所选干部是否合格。

用望远镜,看历史,查成长轨迹。一个品德行不行,有一定的历史原因,在他成长过程中往往总找得到理由。我们一定要认真了解其过去和现在,更要了解干部发展方向,我们就有充足理由判断干部是否称职。

用放大镜,看周围,查群众口碑。一个人行不行?身边人最有发言权。要看干部平时与那些人打交道,出入那些场所,与周围人相处如何,周围都是如何评价,一个人的情况往往就会呼之欲出。

用显微镜,看平时,查经常表现。要把了解干部要把功夫下在平时,经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,多渠道、多层次、多侧面识别干部,通过经常观察、平时考核和一贯表现,综合分析,相互印证,就一定能得出正确的结论。(文/付植 孙毅)

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯