为民网 > 为民时评 > 正文

严管“身边人” 死守“廉政门”

发布时间:2017-10-12 16:43:14   来源:为民网    编辑:汪绍华

对领导干部来说,在抓好自身修行的同时,还要管好家属和下属等“身边人”。今天,党建网微平台整理了习近平总书记谈管好“身边人”的部分论述,供大家参考学习。(据9月21日 中国新闻网)

习近平曾10次对领导干部提出警示。这说明了当下必须严管“身边人”死守廉政“第一门”。

说起“身边人”大家都很清楚,指的是领导干部的配偶、子女、亲戚、朋友及贴身秘书。亲人与领导干部“同住一个屋檐下”,他们之间是血浓于水的亲情关系。身边工作人员与领导干部“同谋一份业”,他们之间是密不可分的工作关系,甚至可能发展为友情、“亲情”关系。在反腐倡廉工作中,领导干部“身边人”的作用不容低估。廉洁的“身边人”是领导干部抵御腐败的一道有力屏障,贪婪的“身边人”往往是领导干部滋生腐败的一副“催化剂”,所以 严防“身边人”是当下关键。

在近年来查处的大小案件中,“一人当官、全家腐败”的事例不胜枚举。有的主政一方,爱人孩子经商办企业,包揽工程、批发项目,套取巨额利益;有的搞“一家两制”,“前门当官,后门开店”,家人跟着一起大发横财,自己成了“权钱交易所所长”,担纲“腐败共同体”的“轴心”。对身边人的胡来不加约束纠正,甚至打气撑腰,到头来的结果只有一个:同堂受审、身败名裂。“一朝得势万人捧,一夕落魄众人唾”,权力成就一个人,也足以毁掉一家人,教训不可谓不深刻。

毛泽东曾说:“我们的权力,并不是哪个人的恩赐,而是包括工人、农民在内的广大人民群众给的”。所谓水能载舟亦能覆舟。因此,领导干部唯有为人民掌好权、用好权,做到有权不搞特权、掌权不谋私利,才会继续有权“可用”。 当今的领导干部还需严管“身边人”,要常给“身边人”常敲警钟,让他们把好细节关,在小节上保持清醒头脑,做到常“洗脑”,不该想的坚决不想;常“洗手”,不该拿的坚决不拿;常“洗脚”,不该去地方的坚决不能去。

周恩来总理也总是叮嘱自己的侄辈,“不能因为伯父是国家总理,你们就有任何特权思想,更不能要求特殊照顾,这是我们共产党与其他政党的不同所在”。不让身边人打着自己的旗号办事,最根本就要消除他们的特权思想。让他们认识到,权力姓“公”不姓“私”,它不是谋取私利的特权,而是用来为群众办事的力量。

守住“廉政之门”不仅要求领导干部自己守得住法纪的底线,还要确保“身边人”不违纪违法。只有把“身边人”管好了,才能不为人所利用,才能遏制“递延权力”,才能共同筑起拒腐防变的稳固防线。领导干部对身边人不照顾、不迁就、不包庇,才是对“身边人”最好的照顾。(文/韩峰 孙毅)

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯