为民网 > 为民时评 > 正文

用好问责利剑 释放从严治党强烈信号

发布时间:2017-10-12 14:54:20   来源:为民网    编辑:汪绍华

近年来,山东省各级纪检监察机关深入贯彻落实《中国共产党问责条例》,用好问责利器,使失责必问、问责必严成为常态,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。(2017年10月11日 中央纪委监察部网站)

党的十八大以来,用好问责利剑,倒逼责任落实到位,无疑是推动全面从严治党不断深入的强大利器,更向党员干部释放从严治党,失责必问的强烈信号。

用好问责利剑,是我们党进取的动力,是落实从严治党的重要手段。全面从严治党,就是要用更严格的标准管党治党,对党员的要求比对普通民众的要求更严格,对党的纪律比其他团体更严明,对党的规定要比一般法规更严格;对党员领导干部的处理要比普通党员的处理更严厉。全面从严治党,必须在“严”处力,把从严贯穿落实到思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设的全过程、各环节,不放空炮,不摆花架子,真抓实干。必须抓好班子建设,特别是要落实好一把手的第一责任、分管领导的“一岗双责”。必须狠抓干部队伍作风建设,要坚决克服“为官不为”情况的发生,让党纪、国法成为领导干部工作的红线,让担当、能力成为衡量干部是否合格的准绳。

笔者认为,用好问责利剑,坚持有责必问、问责必严,让失责必问成为常态,持续释放从严治党强烈信号。(文/农伴)

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯