为民网 > 为民服务 > 文化 > 正文

天门

发布时间:2017-10-12 14:52:34  来源:为民网    编辑:汪绍华

湖南省新化县西北边陲有一个叫天门乡的乡镇,国土总面积148平方公里,地处雪峰山脉深处,多是海拔600米到1400米不等的高山,森林覆盖率89%以上,光是楠竹就有6万亩。天门乡总人口约1.3万,有16个行政村,人家多分散分布在密林深处或峡谷之间,如八九月天夜里的点点星光洒落在深邃的宇宙间与浩渺的银河外。

天门乡于2014年入选“湖南乡村旅游十大好去处”,其作为国家4A级景区紫鹊界景区的一部分正在被大力的开发,有部分景点已经初具规模。这崇山峻岭之间原生态的自然景观,一眼望不到头的重峦叠影,万亩竹林在清风中的碧波浩荡,大自然的无限魅力风光却十足是使我无比赞叹的。我赞叹天门乡的原生态与纯朴。开着车从新化西河镇出高速后沿着省道走,越走路越窄,越走山越陡,越走谷越深,越走水越清,越走林越密,越走人家越少房子越古朴……

路还是水泥路,只是往山里去就由双车道越变成了单车道,穿行在九曲十八弯的山山崖上,忽明忽暗,忽高忽低,挺考验驾驶技术,但更考验这沿山修路的水平。山还是山,只是由刚开始一座座的丘变成了一层层的山在雨后的蓝天下绵延,苍茫与天相接而渐与天化为一色。谷还是谷,有时路在谷里逆着溪流向上,渐渐地盘旋着上升,当一个眼神不注意后再往外看时,脚底下却已是深渊万丈,幽深一片而只听到流水潺潺。水还是水,刚开始夹着泥沙缓缓在谷底,较浑浊,但越往上游去水就清澈得透亮了,偶尔会从不知明的某个小谷里又甩下一条白龙来,拍打着花岗岩光滑如玉,而这冲刷过“玉石”的水就更是如夹着玉一般晶莹剔透了。林还是林,只是从稀疏的林变成了密林,人烟越来越稀少,楠竹越来越茂密,经过林里时遮光蔽日,上到高处再看时,万亩竹林在清风底如碧绿的湖面翻着雪白的浪条。人家还是有人家,刚开始公路的两旁都伫着较为整齐的两三层不等的水泥民居,清一色的水泥架构与白墙红瓦绿玻璃,第一层都开着门面或多或少的做点小买卖,只是越往高山密林里走人烟稀少得很,只偶在谷间或遥远山外的林子里躲着一两栋发黑的木屋,倾斜着身子透着风,就低低地盘在那里不动声色,从没有烟囱的青瓦间偶尔冒出轻轻的烟,带着腊肉味却也清新得很。

天门乡真真是偏远的,开车三四个小时似乎都还没到山林深处,如果靠步行一天也不见得能走到镇上去。这个曾经偏远到年轻人娶不到媳妇的地方今天居然也成为了旅游地,现在水泥公路相通,电力基本普及,十足让我赞叹中国的发展。当然,在赞叹之余,我内心隐隐有着忧虑,我忧虑天门乡的今天与未来。我看到挖掘机在挖掉原生态的树木而人工移植杜鹃树,我看到公路旁溪流上游散着恶臭味的垃圾堆,我看到碧绿的湖水中心正建设着水泥与不透钢的亭,我看到山谷里水泥构建的贴着木纹墙纸的土菜馆里的下水道直通山里的溪……我内心就会很忧伤,我不知道是否发展就意味着会有破坏,我更不知道这里的人现在是否喜悦而多年后是否也会和我一样从农村来又反着追寻着原生态而去。而如天门乡类似的地方在中国还很多,壮美的原生态,发展过程中却时有破坏。虽然算起经济账来,我没有什么好的发展建议,但我只希望这里在发展经济的同时能够保护原生态,从长远出发,真正做到持续发展。

到达天门乡的天之门,穿过天之门我看到层层叠叠的山峦碧波浩荡绵延千里。如果时光也如这山一样可见,我希望可以看到未来一百年,足够足够的长远。

作者 冷水江市人民法院 扶笃庆

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯