为民网 > 为民社区 > 正文

对市安委办暗访查出的问题,安乡是如何立行立改的?

发布时间:2017-10-11 14:07:24  来源:安乡县安委办    编辑:曾彩云

在企业现场进行复查

企业负责人被拘留调查

为民网讯(通讯员 曹泽辉)10月8日下午,市安委办、安监局郑局长一行针对“十九大”特护期及双节期间的安全生产情况,到安乡县工业集中区进行安全生产暗访督查,突击检查了龙威新能源科技开发有限公司,发现该企业管理秩序混乱,规章制度执行不严。电焊工在成品车间动火作业,且周围堆放有易燃的生物质成型燃料成品、氧气瓶、液化气罐和油漆桶;作业现场并未按要求摆放灭火器,地上还有烟头,违规操作性质恶劣;企业安全意识淡薄,员工生产作业环境堪忧。该厂在设备调试期间试产时生产车间粉尘较大,能见度不足两米的情况下消防栓无水,部分员工还不戴口罩,管理严重缺位。主体责任落实不到位,管理层脱钩。该厂在不具有试产条件且企业法人不在位,生产负责人临时外出的情况下,无组织无纪律无管理无监督之下违规生产。截至10月10日,该企业已停产停业,责成相关部门对企业负责人进行立案处理;对检查发现的安全隐患进行了现场交办、跟踪督办、整改到位;并对该公司的生产负责人左前顺违规指挥违法试产情况报公安派出所予以治安拘留。他们是如何做的呢?

政府层面:10月8日晚9点,由分管工业副县长程节召集县安监局、县消防大队、县公安局、县工业园区管委会等单位负责人就暗访组发现的问题进行专题研究,将问题隐患梳理分类,由相关部门按职责分工进行认领,并督促企业整改落实。

部门层面:一是启动全面检查。10月8日晚,由县安委办副主任段智慧带队,县安监局行管股、执法大队参加,夜查龙威新能源公司,全面稳控现场。10月9日工业集中区利用“一月两查”的时机,集中组织相关职能部门拉网式检查2次,县消防大队专项检查1次;对该公司检查出的问题下达了停业整改文书,限期整改并组织验收。二是集中开会约谈、调度。10月9日,县安监局对公司法人代表唐波进行了问询,进行了严肃约谈批评。10月10日,县工业集中区开展企业负责人教育培训,量化企业问题清单,并负责对整改情况进行跟踪落实。10月10日,区党工委书记王承位,管委会主任向勇,分管安全生产工作的纪检书记李召林,社会事务局局长刘文到公司督促整改情况。三是加强安全知识教育培训。针对市暗访组指出问题,由安监局和工业园组织,在企业的一楼大厅对在场的所有员工,包括门卫进行了安全生产教育,要求员工提高安全意识,杜绝违章作业,使用合格的劳保用品,在进行消防验收合格前,严禁试生产,特别是厂区内存在大量可燃粉尘,易引发粉尘爆炸,厂区要求内严禁烟火,并讲解了相关粉尘爆炸的专业知识和案例。四是从严执法,对违法违规行为严厉打击,对龙威新能源公司的生产负责人左前顺违规指挥违法试产情况报公安派出所予治安拘留。

企业层面:龙威新能源公司10月9日对员工进行了安全生产教育培训,针对检查组指出的问题进行逐项整改,明确责任人、时间、任务、措施,确保不安全不生产,验收不通过不生产。


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯