【微小说】青花瓷

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-10-10 18:53:41

王老板在交通局何局长家发现了个大宝贝,是阳台上一个搁置了十几年的老花盆。

王老板捶胸顿足:“按照我多年的鉴宝经验,瞧着似青花瓷,竟被你们当花盆搁置,真是暴殄天物!暴殄天物啊!”

何局长一家面面相觑,直呼家人眼拙。

次日,王老板再次登门,并带来了市里小有名气的瓷器鉴赏家张大师,张大师左手扶眼镜,右手持放大镜,围着花盆小心翼翼地转来转去,“胎质白腻,釉面清澈,光润发滑,是个老物件,好东西!好东西啊!再怎么保守估计,市面上也值200来万啊!” 张大师兴奋地说道。

王老板很是激动,摩挲着花盆爱不释手,一时不察手滑,花盆掉落,200来万碎成了渣。人人皆变色。

王老板愧疚万分,发誓定要找来一模一样的负荆请罪。

几天后,王老板果真带着另一个花盆上门,信誓旦旦地要负荆请罪,除了一些不易察觉的细微处,还真和原来的花盆一模一样。

何局长一再推脱不要,王老板誓死难咎其责。最终,还是在王老板的一再发誓赌咒下留下了花盆。

一个月后,王老板公司承接了某公路标段工程。

一年后,王老板承接的公路成“豆腐渣”工程,王老板被检察院带走了,何局长也被纪委带走了。

局长夫人嚎啕大哭,欲四处喊冤申诉。儿子急忙相拦:“妈,你真以为咱家阳台上随便一个花盆就是个几百万的青花瓷?”

局长夫人愕然!

(作者:汝城县水电有限责任公司 唐秋云)

分享到: